Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

В Третьяковской галерее вместо окон появятся картины

SPEECH

Третьяковская галерея станет вдвое больше. Обширную коллекцию музея, которая сейчас размещается в основном корпусе Третьяковки в Лаврушинском переулке, в помещениях Центрального дома художников на Крымском Валу и хранилищах, переведут в единый комплекс зданий. Для этого на пересечении Кадашевской набережной и Лаврушинского переулка построят новый музейный комплекс. Он впишется в сложившуюся застройку Замоскворечья, но в то же время будет отличаться уникальным внешним видом, рассказал президенту Владимиру Путину министр культуры России Владимир Мединский, сообщает ИТАР-ТАСС.

По проекту фасад нового здания Третьяковской галереи, что будет выходить на Москву-реку и Кремль, украсят нестандартные окна. В них будут демонстрироваться картины из собрания музея, а в темное время суток они будут подсвечиваться. В июле 2013 г. генеральный директор Третьяковской галереи Ирина Лебедева назвала победителя конкурса на лучшее решение фасадов нового комплекса музея. Им стало архитектурное бюро Speech. А в декабре 2012 г. Лебедева сообщала, что дизайн-проектом по строительству комплекса зданий Третьяковской галереи займется компания «Зарубежпроект». Максимальная цена госконтракта составляла почти 400 млн руб., в то время как ООО «Зарубежпроект» предложило выполнить все работы за 300 млн руб. и за шесть лет, передавало "РИА Новости". Общую стоимость проекта строительства новых зданий Третьяковской галереи Мединский, представляя проект, не озвучил.

Разговоры о новых помещениях Третьяковской галереи идут не первый год. Первый вариант архитектурного решения поручили разработать «Моспроекту-4» еще во времена бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, а заложить первый камень новой стройки планировалось в 2007 г. Затем сроки неоднократно переносились: федеральные и столичные власти, а также музей не могли договориться о планах и месте строительства.

Например, высказывались идеи возвести новый музейный комплекс на Крымском валу на территории ЦДХ. В 2008 г. на международной выставке в Каннах был представлен проект комплекса «Апельсин», который по заказу компании «Интеко» разработал британский архитектор сэр Норман Фостер. Он предполагал снос ЦДХ. На его месте должен был появиться коммерческий объект с выставочными помещениями. Для Третьяковской галереи и Международной конфедерации союза художников проектировщики предложили возвести новые здания большей площади, разместив их ближе к Садовому кольцу. Проект был представлен на публичные слушания в феврале 2009 г., но так и не получил своего развития.

По словам Мединского, сейчас все разногласия между сторонами устранены. В частности, заказчики будущего строительства согласились с условиями Москвы относительно этажности комплекса и его внешнего облика.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать