Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Путин передал ВВЦ Москве

Президент России Владимир Путин решил судьбу ВВЦ. Он распорядился передать Москве 69,79% акций ОАО "Государственное акционерное общество "Всероссийский выставочный центр", следует из материалов официального портала правовой информации.

«В правительстве приняли принципиальное решение о передаче ВВЦ городу», - цитировал в июне 2013 г. мэра Москвы Сергея Собянина ИТАР-ТАСС. До сих пор 70% комплекса находилось в федеральной собственности, а столице принадлежало лишь 30%.

В настоящее время на ВВЦ располагаются 45 памятников федерального значения, в том числе 27 павильонов, ресторан «Золотой колос», три арки и четыре комплекса фонтанов. Общая площадь территории ВВЦ оценивалась в 237,5 га, площадь павильонов - в 134 000 кв. м. По итогам 2012 г. выставочный центр посетили 28 млн человек.

Большая часть площадок и памятников ВВЦ давно нуждается в восстановлении. В прошлом году генеральный директор ГАО "ВВЦ" Алексей Микушко заявлял: 90% помещений находятся в ветхом состоянии, а инфраструктура и сети комплекса изношены на 100%. По словам Собянина, реставрация ветхого фонда выставочного центра и создание новых объектов отдыха, развлечений на базе ВВЦ начнется в самое ближайшее время.

В 2011 г. стало известно, что реконструкцией Всероссийского выставочного центра займутся совладельцы ТЦ «Европейский» и гостиницы «Украина» бизнесмены Год Нисанов и Зарах Илиев. Проект реконструкции оценили в $1,5 млрд, а инвесторы заявляли о готовности вложить в него более $2 млрд. Представитель бизнесменов Надежда Спиридонова подтверждает участие структур Нисанова и Илиева в грядущих реставрационных и строительных работах.

Согласно принятой концепции развития ВВЦ планируется сделать полноценным местом отдыха и досуга москвичей и гостей города. В исторической части ВВЦ планируется только реставрация.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать