Недвижимость
Бесплатный
Наталья Райбман

В Риге в один день закрыли два магазина после проверки на безопасность

В Риге из-за возможной угрозы обрушения конструкции закрыты два магазина - Rimi на ул. Деглава и Maxima в торговом центре Sahara на ул. Лубанас. Как сообщает Delfi, это решение приняла городская стройуправа после проверки. Торговые здания в столице проверяют после обрушения крыши в магазине сети Maxima 21 ноября; там под завалами погибли 54 человека.

При визуальном осмотре несущих конструкций в магазине Maxima в торговом центре Sahara на всех этажах была обнаружена сквозная трещина шириной 2-3 см. В магазине Rimi инспекторы обнаружили искривление кровельных балок, коррозию покрытия крыши, а также трещины во внешних стенах магазина. Владельцам зданий предложено немедленно провести техническое обследование конструкций, чтобы установить, насколько они безопасны. Посетителей обоих магазинов эвакуировали.

Maxima после проверки закрыли, заявил представитель компании Янис Бесерис. По его словам, магазин не откроют, пока компания не убедится в том, что здание безопасно. Представитель компании розничной торговли Rimi Кристине Циемите-Купре сообщила BNS, что магазин на ул. Деглава закрыт до выяснения обстоятельств.

21 ноября крыша в торговом центре Maxima обрушилась вечером, когда в здании были посетители. Повторные обрушения конструкций происходили уже после начала спасательных работ. Погибли 54 человека, около 40 человек получили травмы. Среди погибших есть спасатели и родители детей-школьников. Латвийская строительная компания RE&RE, которая возводила супермаркет Maxima, считает, что причиной обрушения крыши здания могли стать ошибки в проекте или неправильный подбор конструкций и стройматериалов для первой очереди строительства.

Латвийская строительная компания RE&RE, которая возводила супермаркет Maxima в Риге, считает, что причиной обрушения крыши здания могли стать ошибки в проекте или неправильный подбор конструкций и стройматериалов для первой очереди строительства. Об этом заявил председатель правления компании Айнарс Пауниньш. По его словам, RE&RE проводит на месте трагедии свои экспертизы, ей помогают зарубежные эксперты. Все использованные при строительстве материалы будут изучены в лабораторных условиях.

Версию, что кровля могла не выдержать сложенных там стройматериалов для работ по озеленению, Пауниньш отверг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать