Бывший замминистра культуры Иван Демидов будет искать $8 млрд для парка "Россия"

Популярный телеведущий и экс-чиновник возглавил проект строительства крупнейшего тематического парка страны в Домодедове
А.Мудрац / ИТАР-ТАСС

Гендиректором государственной автономной организации "Дирекция парка "Россия" станет бывший замминистра культуры России Иван Демидов. Как сказали "РИА Новости" в пресс-службе заместителя председателя правительства Московской области по вопросам культуры Сергея Перова, соответствующий документ министр культуры Подмосковья Олег Рожнов подпишет в четверг. Затем Демидова официально представят в новой должности работникам областного минкультуры. Дирекция парка "Россия" является государственным бюджетным учреждением Московской области.

Парк будут строить в основном на внебюджетные средства, так что Демидову прежде всего придется вести переговоры с потенциальными инвесторами, заявил "Коммерсанту" источник в администрации Подмосковья. По его словам, сумма затрат существенна, поэтому в качестве якорного инвестора может быть выбран один инвестор, который привлечет в проект соинвесторов. "Якорный инвестор будет выбран на конкурсе, так как парк строится на госземлях", - добавил этот чиновник. Он не исключил, что профинансировать проект будет предложено в первую очередь бизнесменам, входящим в попечительский совет Русского географического общества.

Комплекс "Россия" задуман как общенациональный тематический парк, где можно будет ознакомиться с природой, традициями, культурным наследием всех регионов России. Расположится парк размером в 1000 га на юге Подмосковья рядом с Домодедовом. Итоги конкурса на лучшую тематическую и финансовую концепцию парка "Россия" были подведены в начале января. Его выиграла международная компания Cushman & Wakefield, ее проект оценивается в $8 млрд, которые должны окупиться за 12 лет. Всего в конкурсе участвовало около 180 претендентов. Среди критериев отбора были уникальная архитектурно-градостроительная концепция, сбалансированность транспортной инфраструктуры, обеспечение пешеходных и велосипедных связей внутри парка и др. Окончательная модель и финансовое обоснование проекта парка будут определены позднее в 2014 г.

Ивану Демидову 50 лет. Он родился в Сызрани, в 1995 г. окончил заочное отделение Пятигорского государственного пединститута по специальности "русский язык и литература" (заочно). С 1984 г. он работал администратором главной редакции программ для молодежи Центрального телевидения Гостелерадио СССР, затем был режиссером программы "Взгляд", запомнился как ведущий программы "Музобоз" телекомпании "ВиД".

С 2009 г. по январь 2010 г. Демидов был ответственным секретарем комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. Позднее он стал замначальника управления по внутренней политике кремлевской администрации. В июне 2012 г. он был назначен замминистра культуры и покинул этот пост в декабре 2013 г.

Предполагается, что на земельном участке, предназначенном для парка "Россия", расположатся семь кластеров: ландшафтный на 460 га, активного отдыха и спорта на 160 га, развлекательный на 120 га, познавательный и коммерческий - каждый на 80 га, оздоровительный на 60 га и выставочный на 40 га. Пока владельцем выбранного участка является ФГУП Россельхозакадемии. Как рассказал на пресс-конференции Владислав Мурашов, первый заместитель министра имущественных отношений Московской области (министерство является государственным заказчиком на разработку проекта концепции и финансовой модели будущего парка), сейчас участок переоформляется из федеральной собственности в подмосковную. Кроме того, под парк будет передана часть граничащих с выбранной площадкой земель компании Coalco (у структуры Coalco - «Коалко-агро» в Барыбино находится собственный племзавод). Стройка должна закончиться к 2020 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать