Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов|Галина Старинская
Статья опубликована в № 3672 от 11.09.2014 под заголовком: «Транснефть» ищет крышу

«Транснефть» ищет офис для своих подразделений

«Транснефть» продолжает искать офис. Рассматриваются комплексы «Оружейный» на «Маяковской», «Аквамарин III» на «Павелецкой» и Evolution Tower в «Москва-сити»
Сергей Портер / Ведомости

«Транснефть» изучает пять бизнес-центров, которые она могла бы приобрести для размещения своих подразделений, рассказал представитель компании. По его словам, это объекты на Кутузовском проспекте, в Оружейном переулке, на Люсиновской улице, в районе Павелецкого вокзала, а также Evolution Tower в «Москва-сити». Объект будет использоваться для размещения всех сотрудников в одном месте: сейчас офисы компании расположены в разных районах Москвы, добавляет он. Собеседник «Ведомостей» уточняет, что ни по одному объекту сделки нет, а сама трубопроводная компания всегда готова к новым предложениям.

Объект на Кутузовском проспекте - это комплекс President Plaza, рассказывали источники, близкие к сторонам сделки, в конце прошлого года. Бизнес-центр на 196 000 кв. м расположен на месте зданий ФГУП «Президент-сервис» на ул. Кульнева. Девелопером проекта выступала Mirax Group, которая затем передала его «Стройгазконсалтингу» (сейчас принадлежит Руслану Байсарову) и экс-совладельцу Mirax Group Дмитрию Луценко. Связаться с Байсаровым не удалось, но источник, близкий к «Стройгазконсалтингу», а также три консультанта, работавших со сторонами, утверждают, что сделка сорвалась еще в начале года. Если бы она состоялась, то могла бы стать одной из крупнейших на рынке офисной недвижимости: объект оценивался консультантами примерно в $1 млрд (см. врез).

В Оружейном переулке «Транснефть» смотрела бизнес-центр «Оружейный» (принадлежит Сбербанку и структурам Алишера Усманова), знают два консультанта. Но эта сделка также под вопросом. Объект по площади (арендуемая - около 100 000 кв. м) хорошо подходит «Транснефти», но у него уже есть якорные арендаторы - «Мегафон» и Сбербанк, свободными там остаются около 20 000 кв. м, говорит один из собеседников «Ведомостей». Представитель Сбербанка от комментариев отказался, получить комментарии представителей Усманова не удалось.

Здание в районе Павелецкого вокзала, по данным консультантов, - это бизнес-центр «Аквамарин III» на Озерковской набережной. Его общая площадь - 78 000 кв. м, но в прошлом году одно из зданий комплекса (на 11 400 кв. м) приобрела «Алроса» за $91,5 млн. Представитель AFI Development (владелец объекта) от комментариев отказался.

Какой объект «Транснефть» смотрит на Люсиновской улице, выяснить не удалось. Опрошенные «Ведомостями» консультанты говорят, что в этом районе нет качественных офисов, которые бы подходили «Транснефти» по площади.

Наиболее подходящий для госкомпании объект - Evolution Tower в «Москва-сити», говорят консультанты. Его площадь - 145 100 кв. м, из которых 62 000 кв. м - офисы, остальное - торговые площади и парковка. Газета «РБК daily» сообщала, что стоимость объекта - более $1 млрд, поэтому в случае закрытия сделки это будет рекордом на офисном рынке. Два источника, близких к обеим сторонам сделки, утверждают, что стороны договариваются о цене в $900 млн. По их словам, никаких документов пока не подписано, поэтому сделка может не закрыться в этом году или вовсе сорваться. Гендиректор Snegiri Development (собственник объекта) Геннадий Мелкумян сказал, что слухи он не комментирует.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать