Статья опубликована в № 3696 от 15.10.2014 под заголовком: «Ситидел» для швейцарцев

Eastern Property Holdings может купить бизнес-центр «Ситидел»

Швейцарский фонд Eastern Property Holdings может обзавестись еще одним офисом в центре Москвы. Как стало известно «Ведомостям», он ведет переговоры о покупке бизнес-центра «Ситидел» на Земляном Валу
Бизнес-центр на Земляном Валу может достаться активному участнику рынка столичной недвижимости
С. Портер / Ведомости

О том, что Eastern Property Holdings (EPH) ведет переговоры о покупке бизнес-центра «Ситидел», рассказали два консультанта рынка недвижимости, работавшие со сторонами. «Фонд находится в поиске интересных для приобретения объектов, которые вписываются в его долгосрочную стратегию с точки зрения качества здания, пула арендаторов и доходности. Мы рассматриваем «Ситидел» наряду с другими бизнес-центрами, но на данном этапе никаких договоренностей по покупке этого объекта нет», - говорит управляющий директор Valartis Group (управляет EPH) по России и СНГ Александр Николаев.

«Ситидел» общей площадью 63 500 кв. м расположен на Земляном Валу. Девелопером объекта была компания ЗАО «Тема», которая также участвовала в строительстве МФК «Смоленский пассаж» и торгового центра «Квадро». Впрочем, еще в 2011 г. в отношении компании была начата процедура банкротства. Формальным собственником комплекса считается фирма ООО «Проминдустрия». Связаться с ее представителями вчера не удалось: указанный в карточке компании в ЕГРЮЛ телефон принадлежит другой компании. Консультанты по недвижимости говорят, что настоящий владелец объекта - фирма Lenhart Global, которую связывают с партнерами Аркадия и Бориса Ротенбергов. Запрос в Lenhart Global остался без ответа. Но в 2010 г. источник, близкий к Lenhart Global, рассказывал, что компания планирует создать совместную девелоперскую компанию с совладельцем ЗАО «Тема» Владимиром Поповым, в которую планировалось внести несколько активов, в том числе и «Ситидел». Но с тех пор об этом проекте ничего не слышно.

Управляющий директор отдела рынков капитала CBRE Андрей Новиков говорит, что сегодня «Ситидел» может стоить около $420 млн, однако из-за высокой вакантности площадей в подобных объектах возможен дисконт. Новиков называет «Ситидел» качественным объектом с удачным расположением и хорошим набором арендаторов.

«Ситидел» летом 2008 г. пытался купить немецкий фонд KanAm Grund. Согласно договоренности между сторонами фонд должен был заплатить за бизнес-центр около $600 млн, и на тот момент это была вторая по величине сделка на рынке коммерческой недвижимости. Объект еще не был достроен, поэтому стороны договорились полностью закрыть сделку после ввода «Ситидела» в эксплуатацию. Но к этому времени (2009 г.) KanAm из-за экономического кризиса решил уйти из России, и сделка развалилась.

EPH - один из самых активных иностранных инвесторов на российском рынке. Только в этом году компания разместила облигации на $270 млн, а привлеченные средства направила на покупку 90% долей в бизнес-центрах «Берлинский дом» и «Женевский дом» в центре Москвы, а также офиса «Северное сияние» рядом с метро «Савеловская». К слову, владельцами всех трех объектов консультанты называли Lenhart Global. Но стороны это отрицали.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать