Недвижимость
Бесплатный
Надежда Зайцева
Статья опубликована в № 3700 от 21.10.2014 под заголовком: Магазины не сдаются

В Петербурге отложено открытие многих торговых центров

Из-за снижения потребительской активности открытие торговых центров в Петербурге откладывается, а владельцы действующих снижают ставки
Владельцы магазинов вынуждены конкурировать за арендаторов
PhotoXPress

С начала 2014 г. в городе открылось только два торговых объекта - «Монпансье» (30 500 кв. м) и «Адмирал» (11 300 кв. м), оба были введены в III квартале, рассказывает руководитель департамента торговых площадей JLL в Петербурге Анастасия Балмочных. До конца декабря ожидается открытие еще двух, самый крупный из которых - «Европолис» на 60 500 кв. м. По данным его девелопера, компании Fort Group, здание было сдано в эксплуатацию еще в конце сентября, но для покупателей откроется в конце октября.

Таким образом, оценивают аналитики «Colliers International Санкт-Петербург», торговый сегмент пополнится в IV квартале примерно 95 000 кв. м арендопригодных площадей - это наименьший показатель за последние пять лет. По информации JLL, новых проектов, заявленных на будущие два года, еще меньше - в 2015 г. ожидается вторая фаза ТРК «Питер радуга» и Outlet Village Pulkovo суммарной площадью 49 000 кв. м.

Вакантные места

Новым магазинам, говорит Балмочных, непросто найти арендаторов, их спрос она оценивает как «сдержанный и осторожный». По словам Екатерины Лапиной, вице-президента по управлению коммерческой недвижимостью АРИН, объем вакантных площадей в ТРК за лето сильно вырос: в региональных - до 15-20%, а в районных - до 20-50%. Этот показатель и дальше будет расти, прогнозирует она. Ряд клиентов Astera, в начале года планировавших открытие новых торговых точек, в III квартале решили приостановить развитие - как минимум до конца 2014 г.

Новые торговые комплексы в Петербурге, открытие которых запланировано в ближайшее время, «находятся в затруднительном положении», говорит представитель компании «Адамант» (крупнейший местный девелопер торговой недвижимости). «В это тревожное время мы развиваем и оптимизируем существующие объекты компании, в них вакатно минимальное число площадей», - заявил он. Компания, по его словам, «старается извлекать пользу из сложившейся ситуации, в том числе проводит ротацию арендаторов», открывая новые магазины, рестораны и предприятия сферы услуг. Представитель Fort Group утверждает, что на 95% «Европолиса» подписаны договоры, но он откроется заполненным на 75% «в связи с разными планами арендаторов».

Есть комплексы, которые пока не испытывают проблем с заполняемостью, влияние текущей рыночной ситуации на торговый рынок в полной мере будет видно в следующем году, полагает Вероника Лежнева, руководитель отдела исследований «Colliers International Санкт-Петербург».

Рынок арендатора

В III квартале ритейлеры активно инициировали изменение условий аренды, настаивая на переводе арендной ставки в рубли, договариваясь о фиксации валютного курса или отмене индексации арендной ставки на период от полугода до двух лет, говорится в отчете Astera в альянсе с BNP Paribas Real Estate. Собственники уже предоставляют скидки в 10-30% для арендаторов, генерирующих большой поток покупателей, отмечают аналитики.

По словам представителя «Адаманта», «для многих ритейлеров удешевление рубля имеет критическое значение, поэтому в отдельных случаях мы идем навстречу, устанавливая фиксированный курс для расчета ставки по аренде». Твердость проявляют лишь собственники ликвидных объектов стрит-ритейла в центре города: они предпочитают расстаться с не желающими платить больше арендаторами, зная, что быстро найдут других, говорит руководитель направления стрит-ритейла JLL в Петербурге Анна Лапченко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать