Арбитражный суд отклонил иск "Интеко" к правительству Москвы на 1 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы отклонил иск девелопера ЗАО "Интеко", основанного супругой экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Еленой Батуриной, к столичному правительству на сумму свыше 1 млрд руб., сообщило "РИА Новости".

Речь идет о стройке на Пролетарском проспекте. Мэрия Москвы 24 мая 2002 г. согласовала проект комплексной застройки территории МИФИ на Пролетарском проспекте жилыми домами на 2003-2007 гг. «Интеко» и «Доходный дом «Базис и компания» стали инвесторами проекта. В 2011 г. московский арбитраж зарегистрировал иск столичного правительства к обеим компаниям и к университету МИФИ. Объекты первой очереди были завершены, инвестконтракт по второй очереди был признан недействительным, рассказывала "Ведомостям" директор правового департамента «Интеко» Любовь Радосавлевич. В числе объектов первой очереди «Интеко» построило для МИФИ общежитие квартирного типа, которое было передано в собственность Москвы. Девелопер утверждает, что компенсацию за построенные квадратные метры не получил.

В ходе заседания суда представители правительства Москвы заявили, что "Интеко" и третье лицо иска - ООО "Базис и компания" - пропустили срок исковой давности. По мнению юристов, объекты были сданы в эксплуатацию в 2006 г., а в 2010 г. был подписан акт о частичной реализации объекта. Таким образом, считают они, компании пропустили трехгодичный срок исковой давности. Представители "Интеко" возражали, что право собственности на объекты зарегистрировано в 2012 г., а до этого принадлежность имущества оспаривали Российская Федерация и Москва. Кроме того, не подписан итоговый акт о результатах реализации объекта, и, таким образом, срок исковой давности не пропущен, заявили представители истцов.

«Интеко» регулярно и с переменным успехом судится с мэрией Москвы. Так, компания пыталась добиться компенсации затрат на проекты по строительству микрорайона в Молжаниновском районе и детского сада в Поповом проезде.

По проекту в Молжанинове «Интеко» добивалась возмещения затрат, вызванных расторжением инвестконтракта с мэрией. Контракт был расторгнут в 2009 г., так как Москва не выполнила своих обязательств по освобождению территории от прав на нее третьих лиц, сообщала «Интеко».

По проекту Arco di Sole в Поповом проезде «Интеко» взыскивала с мэрии затраты, понесенные при проектировании и строительстве под ключ детского сада. Горадминистрация заявила встречный иск к «Интеко» примерно на $800 000, поскольку площадь построенных объектов оказалась выше утвержденной по договору и это повлекло излишние затраты на инфраструктуру, но арбитраж Москвы его отклонил.

В 2011 г. Батурина продала «Интеко» структурам Микаила Шишханова (95%) и компании «Сбербанк-инвестиции» (5%). Активы «Интеко» стороны тогда оценивали в $1,2 млрд, тогда как на руки Батурина могла получить лишь $600 млн, так как покупатели взяли на себя обязательства по кредитам, рассказывали источники «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать