Бизнес
Бесплатный
Мария Соловиченко

Калининград приступает к строительству стадиона к ЧМ-2018

Правительство региона начало поиск подрядчика для подготовки земли для строительства футбольной арены

Конкурсное агентство Калининградской области объявило о поиске исполнителя госконтракта по началу строительства стадиона в южной части острова Октябрьский для чемпионата мира по футболу. Сообщение об этом размещено на сайте госзакупок.

Стоимость госконтракта составляет чуть более 1,45 млрд руб. За эти средства подрядчику, согласно техническому заданию, необходимо провести работы по подготовке грунтов. Площадь территории первоочередного освоения составляет более 437 000 кв. м.

В качестве площадки для строительства стадиона на 35 000 мест был выбран остров Октябрьский. Позднее властям Калининграда было предложено еще раз посмотреть на место возведения стадиона с точки зрения адекватности и своевременности - остров Октябрьский часто затапливается, на подготовку места для строительства нужны дополнительные инвестиции.

Однако, как следует из сообщения на сайте госзакупок, строительство арены начнется именно на этом острове. Согласно расчетам уровень воды в реках Старая и Новая Преголя при паводке повысится на 2,1 м в Балтийской системе высот. "Отметка территории острова Октябрьский, исходя из условия незатопления, была принята равной 2,6 м", - говорится в материалах к тендеру.

Подведение итогов конкурса назначено на 19 декабря. Срок выполнения работ - не более 540 календарных дней.

Ранее министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что Калининград может потерять право проведения матчей чемпионата мира по футболу 2018 г., если до конца ноября не будут утверждены концепция и место строительства стадиона.

Также, по словам министра, проектировщик стадиона в Калининграде будет назначен, а не выбран по конкурсу. "В ближайшее время правительство примет специальное решение, разрешит властям Калининградской области не проводить конкурс на проектанта стадиона, а назначить такого, чтобы сэкономить время. Скорее всего, будет приобретен проект, и мы хотим, чтобы в мае мы приступили к работе", - заявил Мутко (цитата "РИА Новости").

Матчи ЧМ-2018 должны пройти на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать