Группа «Мортон» впервые за несколько лет планирует сократить ввод жилья

Группа «Мортон» впервые за несколько лет может сократить ввод жилья. Планы пересматривают не все застройщики
Андрей Махонин / Ведомости

Группа «Мортон», по предварительным оценкам, сократит ввод жилья в 2015 г. на 30-35% - примерно с 1 млн кв. м, которые она собирается ввести в 2014 г. Об этом рассказал «Ведомостям» представитель компании Игорь Ладычук. В последние четыре года, по его словам, ввод жилья год от года только увеличивался. До 2013 г. «Мортон» вводил в эксплуатацию 550 000-750 000 кв. м, а в 2013 г. - 1 млн кв. м жилья.

По словам Ладычука, «Мортон» будет взвешенно подходить к выводу на рынок новых проектов - но только тех, которые находятся в бумажной стадии, график строительства уже начатых корректироваться не будет.

В ближайшие 3-6 месяцев предложение на рынке жилья сократится, объясняет Ладычук причину корректировки своих планов: во-первых, за счет закрытия для застройщиков доступа к дешевым кредитам, во-вторых, из-за вымывания объемов - в последние две недели на рынке ажиотаж. К тому же сузится спрос в связи с ростом ставок по ипотечным кредитам.

Планы группы ЛСР по продажам и вводу жилья на 2015 г. не менялись; объекты, находящиеся в стадии реализации, введут в срок, передал гендиректор группы Александр Вахмистров. По его словам, в зависимости от ситуации на рынке и спроса на жилье возможна корректировка планов по выводу в продажу новых объектов. В 2014 г. компания планирует ввести около 750 000 кв. м жилья, а о планах на 2015 г. она расскажет в январе, добавляет директор по связям с инвесторами ЛСР Юрий Ильин. Представители ПИК и «СУ-155» не ответили на вопросы о планах по вводу и строительству жилья.

После повышения ключевой ставки ЦБ до 17% застройщики Московского региона повысили цены на 5-20%, писал аналитический центр irn.ru. Представитель «СУ-155» говорит, что за декабрь стоимость жилья компании может вырасти на 10%; представитель ПИК говорит о росте на 5-12% за вторую декаду декабря. По оценкам Ладычука, в 2015 г. цены будут расти существенно опережающими инфляцию темпами - в последние два года они увеличивались только по мере готовности дома. ЛСР, по словам Вахмистрова, в ближайшее время не планирует значительно корректировать цены. В Etalon Group на запрос не ответили.