Недвижимость
Бесплатный
Мария Соловиченко

Правительство снизило процентную ставку по ипотечным кредитам с 13 до 12%

Такая мера связана со снижением Банком России ключевой ставки с 15 до 14% годовых
Подписано постановление о снижении льготной ставки по ипотеке
Д. Абрамов / Ведомости

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о снижении субсидируемой процентной ставки по ипотеке с 13 до 12%. Об этом сообщается на сайте правительства России.

Такая мера связана со снижением с 16 марта Банком России ключевой ставки с 15 до 14% годовых. В сообщении отмечается, что постановление было принято в рамках антикризисных мер правительства.

По оценке Минфина, который подготовил проект постановления, вносимые изменения позволят сохранить величину субсидии на ранее определенных для банков и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию условиях. При этом предоставление субсидий предлагается прекратить в случае снижения ключевой ставки до уровня 8,5% годовых и ниже.

Ранее министр финансов Антон Силуанов заявил, что снижение льготной процентной ставки до 12% скорее всего является окончательным - правительство России не предполагает далее снижать льготную ставку по ипотеке вслед за возможным дальнейшим снижением ключевой ставки ЦБ.

Программа специального ипотечного кредитования позволит выдать гражданам в 2015 г. жилищных кредитов не менее чем на 400 млрд руб. На субсидирование ставок выделено 20 млрд руб. в рамках федеральной целевой программы "Жилище" на 2011-2015 гг. из "антикризисного фонда".