Недвижимость
Бесплатный
Надежда Зайцева|Евгений Федоров
Статья опубликована в № 3807 от 08.04.2015 под заголовком: Невский держит ставку

Аренда на Невском проспекте стала дешевле на 15–20%

Количество свободных торговых помещений снизилось в 2 раза по сравнению с концом 2014 года
На Невском проспекте больше всего пешеходов
Е. Егоров / Ведомости

Пик освобождения от арендаторов торговых площадей на Невском проспекте пройден, а темп падения арендных ставок замедлился, утверждает руководитель департамента стрит-ритейла Colliers International в Петербурге Ольга Аткачис. В конце прошлого года арендаторы просили дисконт по арендным ставкам в сегменте стрит-ритейла до 35–40% в рублях, а теперь в ходе переговоров ставки снижаются не больше чем на 15–20%, добавляет она. Владельцы недвижимости, которые не идут на уступки и держат высокие ставки, рискуют остаться без арендного дохода на 6–12 месяцев исходя из сроков экспозиции и льготного периода для нового арендатора, говорит Аткачис. Ставки на центральных магистралях, по данным Colliers, за полгода снизились в среднем на 20–30%.

Ритейлеры не перестали интересоваться Невским проспектом, который остается привлекательным местом для размещения магазина, но главная проблема в собственниках свободных помещений – они держат цены на докризисном уровне и готовы неопределенное время ждать арендатора, который заплатит, рассказывает представитель продуктовой сети «Мировой». Но трафик на прилегающих к Невскому улицах обычно сопоставимый, продолжает собеседник «Ведомостей». По его словам, магазин «Мировой» недавно открылся на Малой Морской улице недалеко от Невского, трафик там сопоставимый, а аренда в 3 раза дешевле, чем на главной городской магистрали.

Мало и дорого

Запрашиваемые ставки аренды помещений на Невском проспекте, по данным Colliers International, от 5000 до 11 500 руб. за 1 кв. м в месяц. Максимальная запрашиваемая в I квартале ставка составляла около 14 500 руб. Основной спрос приходится на помещения площадью 100–150, 200–250 и 350–500 кв. м.

По словам Аткачис, на Невском проспекте свободно около 12–15 помещений разной площади, а в ноябре и декабре прошлого года количество таких помещений достигало 25–30. Арендаторы интересуются длинными договорами аренды, но собственники предпочитают заключать договоры на несколько месяцев или до конца года, поскольку рассчитывают на рост рынка, говорит эксперт.

Невский проспект – самая высокопроходимая улица города, она остается очень привлекательной для заведений общепита, передал через представителя директор департамента развития и управления объектами недвижимости ООО «Кофе сэт» (мастер-франчайзи Coffeshop Company в России) Максим Яковлев. По его словам, на Невском проспекте работают три кофейни компании, но она продолжает поиск новых площадок. Рассматриваются варианты переезда, если предлагаемые условия аренды будут интереснее, чем в уже действующих точках, добавляет Яковлев.

Небольшое количество сделок на фоне имеющегося количества предложений связано с запросом неадекватных ставок аренды, которые не соответствуют текущей ситуации, говорит Яковлев. По его словам, выручка у арендаторов падает на фоне снижения потребительской активности, а также растут издержки из-за ослабевшего рубля.

Любой ритейлер рассматривает Невский проспект как место для флагманских магазинов, говорит представитель аптечной компании. Помещения на Невском особенно привлекают операторов сегментов «общепит», fashion, а также сувениров. Часть операторов, пользуясь возможностью арендовать помещения по сниженной цене, рассматривают открытие на Невском флагманских точек во II–III квартале этого года, говорит Аткачис.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать