Недвижимость
Бесплатный
Дмитрий Горшенин
Статья опубликована в № 3807 от 08.04.2015 под заголовком: Автоцентр вырос в цене

Первая попытка оспорить кадастровую оценку помещения оказалась неудачной

«Ральф-арт дивижн» пытался снизить стоимость автоцентра с 263 млн до 105 млн рублей
«Ральф-арт дивижн» первым из собственников попытался оспорить оценку здания
Е.Егоров / Ведомости

Комиссия при управлении Росреестра по Петербургу отказала ЗАО «Ральф-арт дивижн» в снижении кадастровой стоимости автоцентра Honda на ул. Малой Зеленина, 4, на 60% до 104,65 млн руб., сообщила пресс-служба ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» (ГУИОН). В прошлом году ГУИОН повысило кадастровую стоимость здания площадью 2960,8 кв. м с 122,9 млн (оценка 2012 г.) до 263,6 млн руб. Привлеченный «Ральф-арт дивижн» оценщик отказался от использования сравнительного подхода, а также использовал заниженную доходность первого этажа здания при расчете кадастровой стоимости, сообщило ГУИОН, не называя оценщика. В отделе рекламы и маркетинга «Ральф-арт дивижн» вчера отказались от комментариев.

Согласно поправкам в закон «О налоге на имущество организаций» с 2015 г. собственники зданий площадью больше 3000 кв. м платят налог на имущество не от балансовой, а от кадастровой стоимости объектов: ставка для юридических лиц составляет 1% от кадастровой стоимости, для физических лиц – 2%, говорит руководитель практики по недвижимости и инвестициям юркомпании «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов. В городе более 1000 коммерческих зданий, собственники которых будут платить имущественный налог от кадастровой стоимости, говорит представитель ГУИОН. Имущественный налог для «Ральф-арт дивижн» рассчитывается по остаточной балансовой стоимости (стоимость основных средств с учетом амортизации), ставка – 2,2%, продолжает он.

Спрос на индивидуальную кадастровую оценку стал актуальным в этом году, отмечает Некрестьянов. Заказов на кадастровую оценку зданий стало на 30–40% больше, чем в прошлом году, подтверждает Александр Филиппов, управляющий партнер Intekon. Оценщики используют методику расчета ГУИОН, но подбирают аналоги, наиболее близкие к этому объекту, а также разбивают объект на множество секторов и определяют физическое состояние и износ каждого, точная оценка дает на 20–30% стоимость ниже, чем в списке ГУИОН, продолжает он.

За 2013–2014 гг. ГУИОН привлекали к 161 судебному процессу по иску об оспаривании кадастровой стоимости земельных участков. В 26 случаях требования истцов были удовлетворены, в остальных – отказано, утверждены мировые соглашения или истцы сами отказывались от исков, говорит представитель ГУИОН. По его словам, «Ральф-арт дивижн» первым из собственников попытался оспорить оценку здания.

Стоимость автоцентров в 2014 г. была пересмотрена незначительно: по некоторым объектам она стала немного выше, по некоторым ниже, говорит Дмитрий Калинин, финансовый директор группы «Вагнер». В целом имущественный налог по группе компаний не изменился, поэтому оспаривать результаты она не планирует.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать