Суд пересмотрит решение о закрытии Meggapark в Казани

Четырем арендаторам разрешили вернуться в здание, но «Перекрестку» и «Юлмарту» отказано
Meggapark
ASG

Советский районный суд Казани в среду разрешил продолжить работу четырем арендаторам торгово-делового комплекса Meggapark в Казани, который в понедельник опечатали приставы за нарушения пожарной безопасности.

Суд удовлетворил ходатайства многопрофильной клиники «Медел», компании «Румэкс инструментс», Татфондбанка и торгового комплекса «Алтын-Т», но отказал ритейлерам «Перекресток» и «Юлмарт». Всего ходатайства подали несколько десятков арендаторов.

Площадь Meggapark, принадлежащего группе ASG, – более 121 000 кв. м: офисы, производственно-складские помещения и магазины (17 зданий, по данным на сайте компании, но пресс-служба ASG в ответе указывает 11). В комплексе также находятся ресторан сети «Старый амбар», магазин Fix Price, автосервис «Плеяда», компания Amway и множество мелких арендаторов. В общей сложности около 1000 организаций, в которых заняты 10 000 человек, знает директор клиники «Медел» Ленар Салахутдинов.

Во вторник суд объявил, что 22 апреля пересмотрит решение о закрытии Meggapark, поскольку обнаружил нарушения при составлении акта прокуратуры.

Прокуратура, получив акт мартовской проверки пожарной инспекции, не выезжала на место, а сам акт составлен некорректно. «Нет подписей ни понятых, ни владельцев здания, ни арендаторов», – утверждает Салахутдинов. «Наших организаций [арендаторов] в акте названо вообще не было. Следовательно, приостанавливать нашу деятельность они не имели права», – считает он.

Шесть рассмотренных в среду ходатайств суд выделил в силу социальной значимости организаций плюс все они имеют отдельный вход, утверждает Салахутдинов. Уточнить причину в Советском райсуде вчера не удалось.

До сегодняшнего судебного заседания прокуратура Советского района совместно с отделом надзорной деятельности должны были вновь провести проверку в шести организациях, которые выделил суд, сообщил Салахутдинов. Он удовлетворен решением суда: «Возобладал здравый смысл». Проверка, говорит он, подтвердила, что с противопожарной защитой в клинике все в порядке. По словам Салахутдинова, «Медел» из-за трехдневной приостановки понесла материальные и репутационные убытки, а главное – были причинены значительные неудобства клиентам. Некоторым клиника не смогла оказать требовавшуюся срочную помощь.

Представитель Татфондбанка говорит, что решение суда для них «не стало неожиданностью»: оснащение офиса соответствует нормам пожарной безопасности. Собственная противопожарная система офиса официально, по акту Госпожнадзора, принята в эксплуатацию, говорила в суде представитель Татфондбанка во вторник. В банке жалуются на неудобства, доставленные клиентам; для них «усилили работу» расположенного рядом офиса.

Татфондбанк и клиника «Медел» планируют возобновить работу с 16 апреля.

Замдиректора волжского филиала Х5 Retail Group Алексей Сорокин рассказал, что с закрытием Meggapark пришлось оперативно перераспределить нагрузку на другие «Перекрестки» (всего их восемь). По его словам, «Перекресток» на первом этаже одного из корпусов Meggapark оборудован комплексом противопожарной сигнализации, имеет запасные выходы, во время работы супермаркета «соблюдались все необходимые меры противопожарной безопасности». Однако отказ суда в X5 оперативно прокомментировать не смогли. Пресс-служба «Юлмарта» от заявлений отказалась до получения текста судебного решения.

Пресс-секретарь управления Федеральной службы судебных приставов по Татарстану Арсений Галиев заверил, что, если есть судебное решение, проблем с открытием не возникнет. По его словам, арендатору нужно просто связаться с исполнителем из ФССП и тот снимет пломбы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать