Статья опубликована в № 3822 от 29.04.2015 под заголовком: Складам не хватает арендаторов

Более 10% складских помещений не могут найти арендаторов

Это рекордный показатель со времен прошлого кризиса
В прошлом году девелоперы перестарались со строительством новых складских помещений
М. Стулов / Ведомости

К концу I квартала 2015 г. незанятыми оставались 10,9% складских помещений в Московском регионе – впервые с 2009 г. этот показатель превысил 10%, говорится в отчете консалтинговой компании CBRE. В общей сложности, по ее данным, в Москве и Московской области сейчас пустует около 1 млн кв. м логистических помещений. Похожие оценки и у другого консультанта по недвижимости – JLL. Если в конце 2014 г. без арендатора простаивали 7,9% складских площадей Москвы и области, то к концу марта этого года – уже 10,4%, пишут в отчете ее эксперты.

10% – еще не абсолютный рекорд, говорит директор по складской и офисной недвижимости Knight Frank Вячеслав Холопов: в самый разгар предыдущего кризиса, в начале 2009 г., пустовало до 19% складских помещений, напоминает он. А по количеству свободных квадратных метров ситуация аналогична ситуации шестилетней давности. Основная причина очевидная – снижение спроса из-за экономической и политической ситуации: «при снижении товарооборота у компаний снижается потребность и в складских площадях», констатирует Холопов. А авторы отчетов CBRE и JLL расширение пустых площадей объясняют в основном интенсивным вводом новых складов в прошлом году. За прошлый год девелоперы построили рекордные 1,6 млн кв. м, говорит старший аналитик отдела исследований рынка CBRE Василий Григорьев. Еще 349 000 кв. м введено в I квартале 2015 г. – это на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в отчете JLL. В итоге около 80% площадей, выставленных на рынок с января по март, в конце I квартала оставались незанятыми.

Руководителю московского отделения Raven Russia (один из крупнейших девелоперов складов в России) Игорю Богородову эти цифры кажутся завышенными. Новые проекты Raven Russia, несмотря на непростую рыночную ситуацию, продолжают заполняться арендаторами, утверждает он, «пусть и чуть медленнее, чем раньше». Уточнить долю свободных площадей на московских складах компании Богородов затруднился.

В других городах-миллионниках с развитыми рынками доля пустующих складов, по данным CBRE, в среднем 4,8%.

«Мы не почувствовали никаких изменений на складском рынке, так как пользуемся в основном собственным складом», – говорит совладелец сети товаров для дома «Уютерра» Александр Селиверстов. А хозяева склада, который сеть арендует, проиндексировали ставки аренды, поэтому «Уютерра» продолжает с ним работать.

Маловероятно, что доля свободных помещений продолжит расти и дальше, считает Григорьев из CBRE: уже во второй половине 2015 г. ввод новых площадей резко сократится. А по итогам всего года девелоперы складов построят 800 000 кв. м – вдвое меньше, чем годом ранее. В основном это будут объекты, строящиеся по схеме build-to-suit – под конкретного клиента, ожидает Григорьев и приводит в качестве примера проект девелопера Radius Group, предусматривающий строительство склада на 100 000 кв. м в Домодедовском районе Подмосковья для сети Leroy Merlin. «При пессимистичном сценарии доля свободных помещений может достигнуть 11%, однако в дальнейшем по мере снижения строительства и при сохранении существующего спроса уровень вакантных площадей будет снижаться», – считает и Холопов из Knight Frank.

Raven Russia не намерена замораживать стройки, заверяет Богородов. Наоборот, он видит хорошую возможность для приобретения проектов «на перспективу» и продолжает искать площадки под склады.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать