Политика
Бесплатный
Антон Филатов|Мария Соловиченко
Статья опубликована в № 3832 от 18.05.2015 под заголовком: Россия допросилась Полонского

Сергей Полонский депортирован из Камбоджи

В 19.00 мск его доставили в Россию; он обвиняется в мошенничестве
Россия допросилась Полонского
AFP

Сергей Полонский, основатель Mirax Group (переименована в Potok), депортирован из Камбоджи в Россию, сообщил в Facebook его бывший адвокат Александр Добровинский. МВД вчера подтвердило, что Полонский уже в России.

Арестовали его вместе с его юристами и помощниками 15 мая. Бизнесмен нелегально находился в Камбодже более двух лет с истекшей визой и подлежит депортации, цитировала газета Phnom Penh Post камбоджийского иммиграционного чиновника Оука Хейсейлу.

Документов, объясняющих депортацию Полонского, защитники не видели, настаивает его адвокат Славик Брсоян, камбоджийские власти без объяснения причин задержали и прибывшего из России юриста: «Фактически Полонский был лишен права на защиту». Брсоян уверяет, что проблем с визами у Полонского нет: последняя продлена до ноября 2015 г. Непонятна и спешка – по закону депортацию можно оспорить в суде. Задержание Полонского связано с новым запросом России, знает Брсоян от местных защитников бизнесмена, но это противоречит предыдущей версии камбоджийской стороны.

Проектов у Полонского было на 12 млн кв. м – в России, Швейцарии, Черногории, Франции, Камбодже и Великобритании. В кризис часть проектов он потерял и уехал из России – против него осенью 2012 г. возбудили уголовное дело, а в июне 2013 г. заочно обвинили в мошенничестве. По версии следствия, неустановленные лица из структур Mirax Group заключали в 2007–2008 гг. предварительные договоры купли-продажи квартир в жилом комплексе «Кутузовская миля», не соответствовавшие проектной документации, вырученные деньги шли в том числе на другие проекты (башня «Федерация» в Москве, Astra Montenegro в Черногории), а компания «Аванта», которая деньги собрала, была доведена до банкротства. «Коммерсантъ» сообщил, что схожее дело о мошенничестве возбуждено и в связи с комплексом «Рублевская ривьера». Дела объединены в 2014 г., пострадавших более 100 человек, общая сумма ущерба – около 3,2 млрд руб.

Генпрокуратура долго добивалась экстрадиции Полонского. В ноябре 2013 г. его даже арестовали, но спустя три месяца выпустили: требование Генпрокуратуры камбоджийский суд отклонил. В марте 2015 г. министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что договор об экстрадиции России и Камбоджи – в высокой степени готовности, и Москва направила новый запрос на Полонского.

Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Солопова сообщила «Интерфаксу», что решение о заочном аресте Полонского вступило в законную силу: «После передачи российским властям он должен быть доставлен в сизо, материал в суд о продлении срока ареста стоит ожидать только через два месяца».

Адвокат юридического бюро «Юков и партнеры» Сергей Сорокин говорит, что Полонскому может грозить до 10 лет лишения свободы и штраф до 1 млн руб.

Один из знакомых Полонского полагает, что причина задержания – конфликт с Николаем Дорошенко, на которого были оформлены проекты Полонского в Камбодже. Дорошенко арестовали в январе 2015 г. по заявлению Полонского по подозрению в присвоении его активов. Сын Дорошенко Остап – высокопоставленный чиновник местной иммиграционной службы, напоминает знакомый Полонского: «Дорошенко будет освобожден в понедельник днем».

Если Россия не арестует спорные владения Полонского (несколько островов) в Камбодже в обеспечение претензий по делу о мошенничестве, они окончательно уйдут Дорошенко, считает Добровинский: опись имущества бизнесмена идет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more