Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 3838 от 26.05.2015 под заголовком: «Миханики» возвращают свое

На бывшие земли «Миханики Русия» наложен арест

На этой территории компания хотела построить микрогород на 900 000 кв. м

Арбитражный суд Московской области наложил обеспечительные меры на доли в ООО «Жедочи-16» и ООО «Жедочи-33», сказано в материалах суда. Как сообщал ранее греческий девелопер Michaniki Group, этим фирмам принадлежит около 70 га в Наро-Фоминском районе Московской области. На этой территории греческая компания планировала возвести микрогород Hellas на 900 000 кв. м. Сейчас российская «дочка» Michaniki Group – «Миханики Русия» – находится в стадии банкротства: в отношении ее открыто конкурсное производство.

Решение Арбитражного суда Московской области, сказано в материалах дела, связано с заявлением конкурсного кредитора ПАО «Банк Кипра лимитед» (дочерняя структура Bank of Cyprus). Это решение действует до вступления «в законную силу судебного акта по итогам рассмотрения заявления конкурсного управляющего «Миханики Русия» об оспаривании договоров купли-продажи долей «Жедочи-16» и «Жедочи-33», поясняет суд.

Планов громадье

1,6 миллиарда евро хотела инвестировать Michaniki Group до кризиса 2008–2009 гг. в строительство в России девяти проектов совокупной площадью 1,5 млн кв. м. Она успела начать строительство лишь ЖК «Ира» (15 500 кв. м) и офисно-жилого комплекса «Химки гейт» на 160 000 кв. м. Последний продан структуре экс-члена совета директоров «Система-галс» (теперь «Галс-девелопмент») Валерия Абрамсона и его партнерам.

В 2009 г. «Банк Кипра лимитед» выдал «Миханики Русия» кредит на 10 млн евро (с учетом пеней и штрафов сумма почти достигла 14 млн евро), залогом по которому выступали пять участков «Жедочи-16» и «Жедочи-33», пояснил советник юрфирмы White & Case Павел Булатов, представляющий интересы банка в суде. Спустя пять лет стало известно, что контрольный пакет «Миханики Русия» продан Агентству корпоративного аудита бизнесмена Александра Стрекозова. Michaniki Group и ее владелец Продромос Эмфиэтзогл пытались оспорить эту сделку, но неудачно. В итоге доли в «Жедочи-16» и «Жедочи-33» были проданы физлицам Алексею Ворожейкину, Сергею Решетову, Олегу Сигареву и Алексею Дьякову. При этом, по словам Булатова, Арбитражный суд Московской области при наличии вступившего в силу решения Арбитражного суда Москвы о взыскании долга с «Миханики Русия» «непостижимым образом» посчитал недоказанным факт выдачи кредита и в удовлетворении иска об обращении взыскания на заложенное имущество отказал. «Мы обжаловали это решение и подали заявление о банкротстве «Жедочи-16» и «Жедочи-33», – добавляет Булатов.

Конкурсный управляющий «Миханики Русия» Елена Кирищева подтвердила, что подала заявление об оспаривании сделок по продаже «Жедочи-16» и «Жедочи-33». Кроме того, по ее словам, она представила доказательства очередного возможного отчуждения долей в «Жедочи-33», после чего суд принял решение о принятии обеспечительных мер.

Определение об обеспечительных мерах вступает в силу моментально, но его еще можно оспорить, хотя шансы на это малы, замечает адвокат Светлана Тарнопольская из «Юков и партнеры». По ее словам, если суд признает сделки по продаже долей в «Жедочи-16» и «Жедочи-33» недействительными, то они вернутся в общую конкурсную массу и должны быть проданы на открытых торгах.

Связаться со Стрекозовым и владельцами «Жедочи-16» и «Жедочи-33» вчера не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать