Бизнесмен из Подмосковья строит горнолыжный комплекс в Нижегородской области за 487 млн рублей

Деньги свои, но он просит поддержки у региональных властей
В Нижегородской области есть где покататься на горных лыжах/ М. Стулов/ Ведомости

Компания «Парклэнд» подала в областное министерство инвестиционного развития заявку на присвоение проекту спортивно-развлекательного парка в Кстовском районе статуса приоритетного, рассказал владелец компании Дмитрий Епишин. В пресс-службе нижегородского губернатора подтвердили, что заявка зарегистрирована.

Горнолыжный курорт в «Парклэнде» (это также и название парка) компания начала строить в конце 2014 г. и планирует запустить в IV квартале 2016 г., сказано в презентации проекта. В презентации описаны также этнопарк народов Севера, экопарк, сноупарк.

По словам Епишина, вложения в проект составят 486,7 млн руб. – это «частные средства, в том числе его собственные». Он также планирует построить около 100 апартаментов, чтобы привлечь дополнительные деньги, подробностей проекта не рассказал.

Епишина привлек инвестором фонд «Достояние поколений» (см. врез), ООО «Парклэнд» создано специально под проект фонда, рассказал президент фонда Павел Умнов. Член правления фонда Марина Епишина, сестра владельца «Парклэнда», говорит, что ее брат – «успешный бизнесмен».

Пилотный проект

На сайте фонда «Достояние поколений» сказано, что программа «Парклэнд» «способствует сохранению и популяризации культурного наследия посредством содействия созданию многофункциональных культурно-познавательных, спортивно-оздоровительных комплексов – национальных парков». Нижегородский проект – пилотный, говорит президент фонда Умнов. Среди членов попечительского совета фонда – кинорежиссер, председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин, глава Ростуризма Александр Радьков, заместитель министра культуры Алла Манилова.

В ЕГРЮЛ видно, что Епишин – бывший директор нескольких коммерческих фирм, а сам предприниматель добавил, что был и их владельцем. Среди них «Овражина-М» (продает безалкогольные напитки) и «Экспохолод» – поставщик профессионального торгового, холодильного, технологического, стеллажного оборудования, в том числе в «Ашан», «Перекресток», «Карусель», Spar (данные с сайта компании).

Епишин рассказал, что около 30 га под проект купил на торгах после банкротства предыдущего владельца. Президент гильдии риэлторских агентств Нижнего Новгорода Александр Авербах знает, что в коттеджном поселке «Терраски» в Кстовском районе, центром притяжения которого должен был стать горнолыжный курорт, участок под него «выделили и продали инвестору, вероятно «Парклэнду». Сейчас на сайте «Террасок» уже упомянут и «Парклэнд», и горнолыжный комплекс.

По словам Епишина, в горнолыжном центре будет четыре основные трассы протяженностью от 700 м до 1 км (с перепадом высот между нижней и верхней точками – 104 м), учебный склон длиной 200 м и шириной 500 м, тюбинговый склон; наверх поедут четырехместный кресельный подъемник, два бугельных подъемника и ленточный подъемник типа bаby-лифт. Пропускная способность комплекса – до 8000 человек в день, говорит он.

Окупить проект Епишин рассчитывает за 8–10 лет, но, «возможно, получится быстрее».

По законодательству Нижегородской области приоритетные инвестпроекты могут претендовать как на финансовые преференции (льготы по налогам, госгарантии), так и на нефинансовую поддержку. Епишин рассчитывает на «всяческую поддержку нематериального порядка». О том же сказала Марина Епишина: нужна «административная поддержка» – а то, например, медленно идут различные согласования.

В Нижегородской области уже есть большой горнолыжный комплекс в д. Хабарское, говорит Авербах. Кроме того, продолжает он, нижегородцы ездят на курорт «Пужалова гора» во Владимирскую область (примерно то же расстояние). «Парклэнд» ближе к Нижнему Новгороду, но на востребованность «будет влиять не близость, а качество», подчеркнул Авербах. «Потребность в горнолыжных трассах в области большая – в магазинах, торгующих экипировкой для горнолыжников, выстраиваются очереди», – отмечает он.