Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 3872 от 14.07.2015 под заголовком: ВЭБ объединяет недвижимость

ВЭБ может создать крупную девелоперскую компанию

Он думает объединить под ее крылом все свои недвижимые активы

Внешэкономбанк (ВЭБ) может объединить все свои активы в сфере недвижимости в единую компанию, рассказал «Ведомостям» один из партнеров банка. Его информацию подтвердил человек, работающий в одной из структур ВЭБа, уточнив, что это один из вариантов развития проектов банка в недвижимости и окончательного решения еще нет.

Сейчас принадлежащей ВЭБу недвижимостью управляют разные компании. В частности, активами, которые достались банку при санации Глобэксбанка, занимается «ВЭБ инвест». На его сайте сказано, что в портфель компании входят уже действующие офисно-торговый комплекс «Новинский пассаж» на Новинском бульваре (78 000 кв. м), коттеджный поселок Family Club в Солнечногорском районе Московской области, торговый центр «Сибирский молл» (Новосибирск, 65 000 кв. м) и новосибирский бизнес-центр «Новая высота» (34 000 кв. м), а также проект многофункционального комплекса на 317 000 кв. м на месте часового завода «Слава» рядом с Белорусским вокзалом.

Сотрудник пресс-службы ВЭБа сказал лишь, что «работа с непрофильными проектами и проблемной задолженностью относится к компетенции «ВЭБ капитала»; там получить комментарии не удалось.

Кроме того, структура Глобэксбанка Direct Finance – контролирующий акционер (73,4%) девелоперской компании Rose Group, в портфеле которой универмаг «Цветной» (36 500 кв. м) и строящийся в Красногорском районе Подмосковья жилой район – микрогород «В лесу» (планируется построить около 1,5 млн кв. м недвижимости). Получить комментарии представителей Rose Group вчера не удалось.

Только московская коммерческая недвижимость ВЭБа стоит больше $550 млн, подсчитал управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев.

Объединение всей недвижимости в одну структуру оправданно, согласен руководитель департамента рынков капитала консалтинговой компании Colliers International Станислав Бибик. Это позволит ВЭБу существенно сэкономить на административных издержках и управлении проектами и упростит привлечение потенциальных покупателей или инвесторов.

Как не продали «Новинский пассаж»

Структура ВЭБа несколько лет искала покупателя на офисно-торговый комплекс «Новинский пассаж». В разное время им интересовались структуры Юрия и Алексея Хотиных, O1 Properties Бориса Минца и т. д. В сентябре 2014 г. «Новинский пассаж» приобрела группа «Бин» за 13,5 млрд руб., рассказывали люди, близкие к обеим сторонам. Но в этом году стало известно, что сделка не состоялась из-за ухудшения экономической ситуации в стране.

Один из партнеров ВЭБа слышал, что компания, в которую внесут недвижимость банка, впоследствии может провести IPO на Московской бирже. Сейчас, объясняет он, ВЭБ вынужден создавать дополнительные резервы по кредитам, выданным под эти объекты недвижимости. Если объединенная компания проведет листинг, госбанк сможет эти резервы расформировать. В отчетности ВЭБа за 2014 г. сказано, что резервы группы под обесценивание кредитов по статье «проектное финансирование» на 31 декабря прошлого года составляли 321,7 млрд руб.; какая часть из них была связана с кредитами под недвижимость, там не говорится.

Сейчас не лучший момент для размещения девелоперской компании, констатирует аналитик БКС Марат Ибрагимов. Тем не менее если ВЭБ грамотно структурирует активы по функциональному назначению и качеству, то у него есть шанс привлечь инвесторов, допускает он.

Читать ещё
Preloader more