Статья опубликована в № 3882 от 28.07.2015 под заголовком: Подмосковье хочет сдвинуться с нулевого цикла

Подмосковье хочет защитить дольщиков запретом на долевое строительство

Московская область предлагает отказаться от продаж строящегося жилья
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

За три года число обманутых дольщиков в Московской области сократилось с 18 000 до 7000, сообщило вчера областное правительство. «Я поставил задачу, чтобы к 2018 г. у нас вообще не было обманутых дольщиков», – приводятся в сообщении слова губернатора области Андрея Воробьева. В регионе самые высокие объемы строительства, здесь и самые высокие риски получить новых обманутых дольщиков из-за кризиса, говорит федеральный чиновник, поэтому Воробьев лоббирует переход от долевого строительства к продаже готового жилья. В пятницу Воробьев участвовал в заседании совета по жилищной политике при президенте под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова.

В распоряжении правительства России от 2014 г. уже предусматривался переход на новую схему: предлагалось при продаже квартир оплачивать только 10% стоимости, остальное – после завершения стройки. Но это так и не заработало из-за кризиса, рассказывает чиновник Минстроя. Сейчас стройки в основном финансируются за счет дольщиков, во многих проектах продажи начинаются на этапе «нулевого цикла».

Андрей Воробьевгубернатор Московской области
Задача-минимум – это обеспечить контроль за стройкой. Мы бы хотели просить создать рабочую группу при Минстрое <...> Уже два департамента работают у Сбербанка и ВТБ – там научились контролировать деньги дольщиков на стройках. Нам стратегически важно с 1 января 2016 г. иметь жесткую систему контроля за деньгами дольщиков, чтобы их защитить.

Представитель секретариата Шувалова сообщил, что поставлена задача до 2020 г. поэтапно перейти к новой системе приобретения готового жилья. Идей, как это сделать, кроме предложений подмосковного правительства, нет, говорит один из участников совещания.

Подмосковные власти предлагают с 1 января 2016 г. заменить страхование гражданской ответственности застройщика на банковскую гарантию. Застройщик может привлекать средства дольщиков, но не больше суммы гарантии. Гарантию он предоставляет в органы госрегистрации, если привлеченных средств больше, то договоры долевого участия не регистрируются. «Захотят ли банкиры гарантировать выполнение застройщиками своих обязательств?» – сомневается Дмитрий Пантелеймонов из «Лидер групп».

«Застройщики по-прежнему смогут привлекать средства граждан на ранних стадиях строительства», – говорит представитель секретариата Шувалова. По его мнению, такие меры приведут к исчезновению обманутых дольщиков. Разработкой новой схемы займется рабочая группа Минстроя.

Для банков финансирование строительства непрофильно и рискованно, участвовать скорее всего будут лишь госбанки, средние и мелкие банки останутся за бортом, считает Пантелеймонов. По его мнению, это означает уменьшение финансирования строительства и сокращение ввода жилья в России.

Читать ещё
Preloader more