Статья опубликована в № 3914 от 10.09.2015 под заголовком: Дмитрий Зимин остановился в Финляндии

Дмитрий Зимин инвестирует в строительство аутлета в Финляндии

После того как его фонд «Династия» был признан иностранным агентом, Зимин прекратил проекты в России

Компания Сoneplace Limited выступает инвестором проекта аутлет-центра, строительство которого запланировано на территории старого порта финского города Котки в 130 км от Хельсинки. Это следует из информации, размещенной на сайте самого проекта. Coneplace Limited – «дочка» фирмы BMT Private Equity Limited. Она, в свою очередь, является инвестиционной структурой группы компаний, созданных основателем и почетным президентом ОАО «Вымпелком» Дмитрием Зиминым, сказано в презентации.

Проект редевелопмента старого порта Котки предполагает строительство дизайнерского аутлет-центра на 47 500 кв. м, двух новых гостиниц на «3» и «4 звезды», кинотеатра, прогулочной зоны с ресторанами и барами, жилого комплекса, марины для будущего круизного и паромного сообщения с Петербургом. Общие инвестиции в строительство только аутлета могут составить 53 млн евро, сказала «Ведомостям» президент компании GVA Sawyer (девелопер объекта) Вера Сецкая. Сколько из этих средств проинвестирует фирма Зимина, она не уточняет. По ее словам, GVA Sawyer будет привлекать как частных инвесторов, так и кредиты европейских банков.

Зимин действительно инвестирует в разные проекты, сообщил его советник Сергей Машин, но везде это миноритарное участие «на сотни тысяч евро или даже меньше». Речи о том, что Зимин инвестирует в проект все 53 млн евро, по его словам, не идет.

Зимин – основатель сотового оператора «Вымпелком» (бренд «Билайн»). В 2001 г. контрольный пакет компании был продан «Альфа-групп» за рекордные на тот момент $246,9 млн, после чего предприниматель отошел от оперативного управления компанией, заняв пост почетного президента. Бизнесмен активно занимался благотворительностью. Он создал фонд «Династия», который активно поддерживал научные проекты в России. В мае этого года Минюст включил фонд «Династия» в реестр иностранных агентов. В частности, по данным Минюста, фонд неоднократно получал денежные средства от иностранных юридических лиц. В ответ Зимин заявил, что прекращает финансирование и закрывает фонд. «Тратить свои личные деньги под маркой неведомого мне иностранного государства я, конечно, не буду», – говорил он. При этом Зимин пояснил: он хранит свои деньги за рубежом, поэтому фонд и получал переводы от иностранных юрлиц. 5 июля совет фонда принял решение о ликвидации «Династии».

Реализуя проект аутлета в Котке, инвестор, по всей видимости, рассчитывает на спрос со стороны российских туристов из Санкт-Петербурга и близлежащих городов, полагает Марина Малахатько из JLL. Но сегодня возможность «еврового» шопинга в Финляндии вряд ли привлечет большое число россиян, указывает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать