Недвижимость
Бесплатный
Мария Буравцева
Статья опубликована в № 3917 от 15.09.2015 под заголовком: Область приблизилась к Петербургу

Ввод жилья в Петербурге и Ленобласти в этом году почти сравнялся

В городе все меньше участков под застройку и часто меняются правила игры

В Петербурге за восемь месяцев было введено 1,8 млн кв. м жилья, на 3,4% меньше, чем в том же периоде 2014 г. В Ленобласти за то же время было введено 1,6 млн кв. м, в 1,7 раза больше, чем в 2014 г., подсчитал Петростат.

NCC за этот период ввела в эксплуатацию первую очередь (6000 кв. м) ЖК Grona Lund во Всеволожске, также компания строит в Мурине комплекс «Эланд», говорит Александр Свинолобов, директор по развитию «NCC жилищное строительство в России». «Строительный трест» во II квартале ввел в эксплуатацию первый дом в жилом квартале «NewПитер» в пос. Новоселье (17 000 кв. м), в IV квартале 2015 г. планируется ввод первой очереди ЖК «Лиственный» (Выборгский район Петербурга) – более 51 000 кв. м, а также более 130 000 кв. м в ЖК «Капитал» в пос. Кудрово, передал через представителя Сергей Степанов, директор по продажам «Строительного треста».

Активное освоение территорий Ленобласти петербургскими застройщиками закономерно – в черте города количество участков под застройку с каждым годом сокращается, кроме того, власти Ленобласти установили четкие и понятные правила игры, а в Петербурге за последние несколько лет правила строительного рынка неоднократно пересматривались и изменялись, считает Степанов. «Строительный трест» начал реализовывать проект ЖК «NewПитер» (330 000 кв. м) в пос. Новоселье и приобрел там еще 32 га, где планируется построить 188 000 кв. м жилья, говорит Степанов.

По сравнению с пригородами Петербург очень переоценен, считает директор по продажам и маркетингу ЗАО «Ленстройтрест» Анжелика Альшаева. Массовое строительство в прилегающих к городу районах стирает границу между городом и областью, в самом городе места для такого интенсивного строительства уже нет, отмечает она. «Ленстройтрест» сдал в июле три дома в ЖК «Янила кантри» (пос. Янино), в сентябре будут сданы еще пять (24 242 кв.м), сообщает она. В конце года «Ленстройтрест», по ее словам, намерен сдать жилой ансамбль «Нью-Тон» (24 296 кв. м), первые очереди ЖК «Юттери» в Колпинском районе (16 400 кв. м) и «IQ Гатчина» (40 730 кв. м).

У «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» сейчас нет проектов в Ленобласти, а в Петербурге с января по август введено в эксплуатацию 211 000 кв. м жилья масс-маркет и 44 700 кв. м элитной недвижимости, передал через пресс-службу коммерческий директор компании Денис Бабаков. По данным пресс-службы ГК «Эталон», за первое полугодие 2015 г. в Петербурге введено в эксплуатацию 91 000 кв. м, что на 162% больше, чем в аналогичном периоде 2014 г.

Спрос не смещается в область – спрос на приграничные объекты, по сути, является спросом на жилье в Петербурге, но предложение в области более доступно по стоимости, считает старший консультант департамента консалтинга Colliers Int в Петербурге Любава Пряникова. Проекты здесь наиболее перспективны с точки зрения стабильно высокого спроса, а также уже существующей инженерной и транспортной инфраструктуры или относительно доступных возможностей ее создания, говорит Свинолобов. Более удаленные территории, по его словам, еще относятся к депрессивным и реализация проектов там связана с рисками. В инфраструктуре окраины Петербурга и области нет принципиальной разницы, а экология города проигрывает области, добавляет Ольга Ананишнова, директор департамента долевого строительства АРИН. По данным комитета по строительству, в январе – августе 2015 г. в Петербурге было введено 67% от запланированного годового объема жилья (2,7 млн кв. м).