Статья опубликована в № 3966 от 24.11.2015 под заголовком: «Пекин» без оператора

Fairmont Hotels and Resorts не будет управлять гостиницей «Пекин»

«Галс-девелопмент» отложил ее реконструкцию
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Люксовая гостиничная сеть Fairmont Hotels and Resorts не будет управлять отелем «Пекин», рассказали «Ведомостям» три консультанта, работавших с оператором и с владельцем «Пекина» – компанией «Галс-девелопмент». Также об этом известно человеку, близкому к топ-менеджерам «Галс-девелопмента», и девелоперу, строящему отель недалеко от «Пекина».

Представитель «Галс-девелоп-мента» от комментариев отказался. Запрос в Fairmont остался без ответа. В разделе «Строящиеся проекты» на официальном сайте сети (здесь представлены отели, запланированные к открытию до 2020 г.) информация о московской гостинице отсутствует.

4-звездочная гостиница «Пекин», что рядом со ст. м. «Маяковская», была построена в 1956 г. В разные годы тут останавливались и жили Марсель Марсо, Василий Сталин, Аркадий Райкин и др. «Галс-девелопмент» и Fairmont подписали соглашение на управление «Пекином» еще в 2011 г. Открытие нового отеля под вывеской Fairmont Pekin Moscow планировалось в 2017 г., сообщали стороны в совместном заявлении. Договоренности между сторонами остаются в силе, уверяет человек, близкий к «Галс-девелопменту», но точную дату открытия отеля под брендом Fairmont он назвать затруднился.

Не получилось

Американская Morgans Hotel Group должна была открыть апарт-отель под брендом Delano Moscow в МФК «Око» в «Москва-сити», но из-за санкций в отношении России вышла из проекта. Структура Бидзины Иванишвили еще до кризиса 2008 г. подписала соглашение с люксовой сетью Mandarin Oriental на управление гостиницей «Люксъ» на Тверской. Новый владелец – структура группы «Бин» вместо нее решила сотрудничать с Hilton Worldwide.

Из-за экономической ситуации на российском рынке и девальвации рубля девелопер «Пекина» так и не приступил к реконструкции объекта, тогда как Fairmont должна была управлять обновленной гостиницей, объясняет руководитель отдела гостиничного бизнеса и туризма Сushman & Wakefield Марина Смирнова. В реконструкцию «Пекина» «Галс-девелопмент» планировал вложить более $100 млн.

Международная 5-звездочная сеть Fairmont Hotels and Resorts со штаб-квартирой в Канаде управляет 65 отелями почти в 20 странах. Самые известные из ее объектов – The Plaza в Нью-Йорке и Savoy в Лондоне. Fairmont принадлежит гостиничной компании Fairmont Raffles Hotel International (FRHI), которой владеют катарская Katara Hospitality, американская Colony Capital и Kingdom Holding из Саудовской Аравии. В FRHI также входят гостиничные сети Raffles и Swissotel.

«Пекин» был единственным проектом Fairmont в России. Впрочем, у головной компании оператора довольно богатый опыт работы в нашей стране, поэтому найти другую площадку в Москве ей будет легче, чем некоторым другим люксовым операторам (см. врез), считает Станислав Ивашкевич из CBRE. С ним согласна и Смирнова. Она напоминает, что Swissotel уже управляет отелями в Москве (Swissоtel Krasnye Holmy) и Сочи (Swissоtel Sochi Kamelia и Swissоtel Sochi Krasnaya Polyana), а Raffles будет управлять гостиницей компании Alt Corporation, которая строится в рамках реконструкции усадьбы братьев Салтыковых в Чижевском подворье в Москве.