Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 3966 от 24.11.2015 под заголовком: «Пекин» без оператора

Fairmont Hotels and Resorts не будет управлять гостиницей «Пекин»

«Галс-девелопмент» отложил ее реконструкцию

Люксовая гостиничная сеть Fairmont Hotels and Resorts не будет управлять отелем «Пекин», рассказали «Ведомостям» три консультанта, работавших с оператором и с владельцем «Пекина» – компанией «Галс-девелопмент». Также об этом известно человеку, близкому к топ-менеджерам «Галс-девелопмента», и девелоперу, строящему отель недалеко от «Пекина».

Представитель «Галс-девелоп-мента» от комментариев отказался. Запрос в Fairmont остался без ответа. В разделе «Строящиеся проекты» на официальном сайте сети (здесь представлены отели, запланированные к открытию до 2020 г.) информация о московской гостинице отсутствует.

4-звездочная гостиница «Пекин», что рядом со ст. м. «Маяковская», была построена в 1956 г. В разные годы тут останавливались и жили Марсель Марсо, Василий Сталин, Аркадий Райкин и др. «Галс-девелопмент» и Fairmont подписали соглашение на управление «Пекином» еще в 2011 г. Открытие нового отеля под вывеской Fairmont Pekin Moscow планировалось в 2017 г., сообщали стороны в совместном заявлении. Договоренности между сторонами остаются в силе, уверяет человек, близкий к «Галс-девелопменту», но точную дату открытия отеля под брендом Fairmont он назвать затруднился.

Не получилось

Американская Morgans Hotel Group должна была открыть апарт-отель под брендом Delano Moscow в МФК «Око» в «Москва-сити», но из-за санкций в отношении России вышла из проекта. Структура Бидзины Иванишвили еще до кризиса 2008 г. подписала соглашение с люксовой сетью Mandarin Oriental на управление гостиницей «Люксъ» на Тверской. Новый владелец – структура группы «Бин» вместо нее решила сотрудничать с Hilton Worldwide.

Из-за экономической ситуации на российском рынке и девальвации рубля девелопер «Пекина» так и не приступил к реконструкции объекта, тогда как Fairmont должна была управлять обновленной гостиницей, объясняет руководитель отдела гостиничного бизнеса и туризма Сushman & Wakefield Марина Смирнова. В реконструкцию «Пекина» «Галс-девелопмент» планировал вложить более $100 млн.

Международная 5-звездочная сеть Fairmont Hotels and Resorts со штаб-квартирой в Канаде управляет 65 отелями почти в 20 странах. Самые известные из ее объектов – The Plaza в Нью-Йорке и Savoy в Лондоне. Fairmont принадлежит гостиничной компании Fairmont Raffles Hotel International (FRHI), которой владеют катарская Katara Hospitality, американская Colony Capital и Kingdom Holding из Саудовской Аравии. В FRHI также входят гостиничные сети Raffles и Swissotel.

«Пекин» был единственным проектом Fairmont в России. Впрочем, у головной компании оператора довольно богатый опыт работы в нашей стране, поэтому найти другую площадку в Москве ей будет легче, чем некоторым другим люксовым операторам (см. врез), считает Станислав Ивашкевич из CBRE. С ним согласна и Смирнова. Она напоминает, что Swissotel уже управляет отелями в Москве (Swissоtel Krasnye Holmy) и Сочи (Swissоtel Sochi Kamelia и Swissоtel Sochi Krasnaya Polyana), а Raffles будет управлять гостиницей компании Alt Corporation, которая строится в рамках реконструкции усадьбы братьев Салтыковых в Чижевском подворье в Москве.