Статья опубликована в № 4063 от 26.04.2016 под заголовком: Вадим Мошкович возвращается на стройку

Акционер «Русагро» Вадим Мошкович готов строить жилье в Москве

После сделки с группой «Бин» у него должно быть около $800 млн

Структуры Вадима Мошковича ищут девелоперские жилые проекты, рассказали «Ведомостям» трое риэлторов, общавшихся с ними. По их словам, речь идет о небольших комплексах площадью до 200 000 кв. м. Слышали об этом также знакомый Мошковича и сотрудник мэрии Москвы. Об уже заключенных сделках собеседникам «Ведомостей» не известно; они знают, что структуры бизнесмена вели переговоры о приобретении проектов у группы «Ведис», но не договорились. Источник, близкий к руководству «Ведиса», это подтвердил.

Речь шла о жилом комплексе площадью 105 000 кв. м, предусмотренном планом строительства транспортно-пересадочного узла «Лесопарковая» в Аннине, а также домов на 50 000 кв. м на ул. Живописной и на 18 000 кв. м на ул. Гришина. В итоге проект в Аннине может приобрести Ingrad Романа Авдеева, а комплекс на Живописной – «Кортрос» Виктора Вексельберга, говорят собеседники «Ведомостей».

Проекты жилых комплексов до 200 000 кв. м сейчас наиболее комфортны для застройщиков, так как позволяют быстрее вернуть инвестиции, считает руководитель комплекса продаж «Лидер инвеста» Олеся Кошкина.

Средства на приобретение площадок у Мошковича должны быть: в декабре 2015 г. он продал группе «Бин» земельный банк, включавший в себя 2443 га бывшего совхоза «Коммунарка» в новой Москве (см. врез). Совладелец группы «Бин» Михаил Гуцериев в интервью телеканалу «Россия 24» оценивал стоимость этих земель примерно в $800 млн.

Город в городе

На землях Коммунарки Мошкович планировал разместить проект «А101»: около 20 млн кв. м жилья, 3 млн кв. м коммерческой недвижимости и более 600 000 кв. м социальных объектов. Совладелец группы «Бин» Микаил Шишханов оценивал срок строительства такого «города» в 10–15 лет.

Избавившись от земельных активов, бизнесмен сфокусировался на развитии сельскохозяйственного бизнеса: на прошлой неделе «Русагро» сообщила, что проводит SPO на Лондонской фондовой бирже и надеется привлечь до $250 млн. Из них $100 млн обещает вложить в компанию сам Мошкович. Из недвижимости бизнесмен оставил за собой лишь бизнес-центр Wall Street, жилой комплекс «Камелот» и проект строительства школы в новой Москве.

Близкий к компании Мошковича человек рассказывал, что на продажу земельного банка бизнесмена сподвигли сложности в согласовании проектов с правительством Москвы. В прошлом году компания Мошковича рассчитывала согласовать с мэрией исходно-разрешительную документацию на строительство примерно 1 млн кв. м, но в итоге разрешения получила только на 50 000 кв. м, говорил он. Бизнесмен учел этот опыт, поэтому сейчас он ищет площадки, проекты на которых уже согласованы с Москвой, сообщают трое риэлторов.

Впрочем, и тут есть некоторые риски для инвесторов, отмечают участники рынка. Сейчас многие девелоперы продают проекты, получившие одобрение лишь градостроительно-земельной комиссии (ГЗК), так как на более поздних этапах – например, после выдачи градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) – инвестор, если он не осваивает участок, вынужден платить налоги с повышающим коэффициентом, напоминает руководитель проектов компании Est-a-Tet Денис Крючков. Однако проекты, одобренные ГЗК на этапе ГПЗУ или публичных слушаний, можно оспорить, а их параметры – изменить и тогда инвестор получит совсем не ту прибыль, на какую рассчитывал, объясняет он.

Сотрудник «Русагро», председателем совета директоров которой является Мошкович, отказался соединить корреспондента «Ведомостей» с приемной бизнесмена, посоветовав обратиться в конце недели. Связаться с Мошковичем лично вчера не удалось.