Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 4099 от 21.06.2016 под заголовком: Алишер Усманов застроит Одинцово

«Химки групп» Алишера Усманова построит жилой район в Одинцове

Проект на 400 000 кв. м пока самый крупный в портфеле компании

Девелопер «Химки групп» планирует построить крупный жилой комплекс в подмосковной деревне Измалково (входит в городское поселение Одинцово) на Минском шоссе, следует из презентации компании (есть в распоряжении «Ведомостей»).

Общая площадь проекта составит 394 000 кв. м, из них 216 000 кв. м – жилье, а остальное – объекты инфраструктуры (школа, детские сады, поликлиника и т. д.), говорится в презентации. Начало строительства намечено на II квартал 2017 г. А сдать комплекс в эксплуатацию планируется к 2022 г.

Представитель «Химки групп» информацию о проекте подтвердил, сообщив, что участок на 16 га находится в собственности компании, а сам комплекс будет строиться в несколько очередей. О проекте также знают два риэлтора, работающих в этом районе.

Новый проект на Минском шоссе важен и интересен для «Химки групп» в том числе и потому, что он пока самый крупный в девелоперском портфеле компании, говорит ее партнер Дмитрий Котровский. Кроме того, по его словам, это будет первый проект девелопера за пределами Новогорска – все ее объекты пока находятся там.

Жилье со спортом

В последние годы девелоперы все чаще заявляют жилые проекты со спортивно-развлекательной частью. Группа «Родина» Антона Винера (сын жены Усманова Ирины Винер) еще в 2015 г. планировала строить жилье вместе с образовательной, спортивной и культурной инфраструктурой. Но пока ни один проект запустить не удалось. Компания «Региондевелопмент» реализует ЖК «9-18» в Мытищах, в рамках которого есть хоккейная школа Виктора Шалимова. Проект «Тушино 2018» предполагает возведение более 1 млн кв. м недвижимости, из которых около 180 000 кв. м – спортивные помещения (включая уже открытый стадион «Открытие арена»).

В комплексе на Минском шоссе, как и в других проектах «Химки групп», будет спортивная и образовательная инфраструктура, обещает Котровский. Сейчас девелопер ведет переговоры с наставниками по различным видам спорта (подробнее см. врез). Инвестиции в проект партнер «Химки групп» назвать отказался.

Затраты на строительство такого комплекса могут составить около 20 млрд руб., подсчитал управляющий партнер Unikvart Артем Цогоев. Ведущий аналитик ЦИАНа Александр Пыпин обращает внимание, что в районе, где находится проект, конкуренция высока. В крупнейших комплексах на этом направлении продается 400–500 квартир в год, поэтому «Химки групп», чтобы осуществить проект в заявленные сроки, необходимо будет продавать около 800 квартир в год, оценивает Пыпин, это возможно только при низких ценах, льготной ипотеке и высоких темпах строительства.

Среди плюсов проекта Пыпин называет наличие леса и близость Минского шоссе, минусов – удаленность от железной дороги, станций метро и Одинцова: это потребует существенных затрат на развитие коммуникаций и инфраструктуры, а также строительства дополнительной дорожной развязки.

«Химки групп» принадлежит одному из самых богатых бизнесменов России – Алишеру Усманову, в 2016 г. он занял 3-е место в рейтинге Forbes с состоянием $12,5 млрд.

Общий портфель девелоперской компании «Химки групп» – около 700 000 кв. м. Среди ее проектов – готовый жилой комплекс (ЖК) «Олимпийская деревня Новогорск» на 164 000 кв. м (в него входят Академия спорта Ирины Винер-Усмановой, теннисная, волейбольная школы и школа единоборств) и строящийся ЖК «Олимпийская ривьера Новогорск» (43 000 кв. м) в Химках.

У бизнесмена есть и другие проекты в сфере недвижимости. Так, «Юэсэм девелопмент» (входит в USM Holdings, крупнейший владелец – Усманов) приобрел в 2015 г. проект апарт-комплекса на 20 400 кв. м между пр-том Вернадского и ул. Косыгина, а входящий в USM Holdings сотовый оператор «Мегафон» осенью 2015 г. приобрел за $282 млн часть бизнес-центра «Оружейный» рядом со ст. м. «Маяковская».