Недвижимость
Бесплатный
Анастасия Голицына|Антон Филатов

«Яндекс» отказался от покупки бизнес-центра «Красная Роза»

Акции поисковика подорожали, и сумма сделки серьезно выросла

«Яндекс» разорвал соглашение с компанией «Красная Роза 1875 лимитед» (входит в KR Properties Александра Клячина) о покупке части делового квартала «Красная Роза», следует из сообщения «Яндекса». В результате этого соглашения, подписанного в феврале 2016 г., российский поисковик должен был стать единственным владельцем этой кипрской компании, которой принадлежит комплекс зданий «Красная Роза» на ул. Тимура Фрунзе в Москве (там располагается главный офис «Яндекса»).

Разрыв соглашения «Яндекс» объяснил изменившимися рыночными условиями, но деталей не раскрыл. По условиям контракта он может быть разорван в любое время до окончательного закрытия сделки, следует из сообщения. Контракт предполагает, что «Яндекс» в случае срыва договоренностей выплатит «Красной Розе» компенсацию в размере до 45 млн руб. (около $700 000).

Офис «Яндекса» останется в помещениях «Красной Розы» до конца срока аренды, говорится в сообщении поисковика. Но после его завершения компания может рассмотреть другие варианты.

Соглашение с «Красной Розой» подразумевало, что «Яндекс» получит около 80 000 из 137 000 кв. м, которые занимает весь комплекс. Сейчас «Яндекс» арендует примерно 53 500 из 80 000 кв. м.

Условия этой сделки были такие. Сделка должна была стать не денежной: компания взяла на себя $490 млн долга продавца и планировала выпустить в его пользу 12,9 млн обыкновенных акций «Яндекса» класса А (около 3,9% уставного капитала после его увеличения), которые тот не мог бы продать в течение 90 дней.

Общая сумма сделки на момент подписания контракта составляла $655 млн. С тех пор акции «Яндекса» подорожали, и теперь сумма сделки выросла бы до $773,8 млн, если исходить из стоимости бумаг поисковика на NASDAQ. Именно из-за этого «Яндекс» и вышел из сделки, говорит близкий к компании человек. Снизить сумму сделки в результате переговоров не удалось, добавляет он.

«На протяжении последних лет «Яндекс» неоднократно инициировал переговоры о покупке объекта, и в итоге 19 февраля 2016 г. мы подписали соглашение», - говорит представитель KR Properties Андрей Патрушев. «Яндекс» сообщил, что в нынешних рыночных условиях не видит возможностей для завершения этой сделки, однако именно на рынке недвижимости за последние шесть месяцев никаких существенных изменений не произошло.

«Тем не менее данное решение не повлияет на текущие партнерские взаимоотношения между нашими компаниями, мы продолжаем наше сотрудничество в рамках действующих контрактов и реализации других проектов», - резюмирует он.

«Яндекс» захотел изменить условия сделки (например, включить в нее дополнительный корпус), но на сегодняшний день стороны по этим условиям не договорились, говорит человек, знакомый с участниками сделки. По его словам, несмотря на заявления «Яндекса» переговоры будут продолжены, так как условия на рынке недвижимости с момента объявления о сделке не менялись, а другого такого офиса в Москве просто нет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать