Недвижимость
Бесплатный
Джейми Смит

Миллиардеры ищут «убежище от апокалипсиса» в Новой Зеландии

Опасаясь кризиса капитализма, они приобретают земли для самодостаточного проживания

В Новой Зеландии выставляется на продажу все больше крупных земельных участков, пригодных для самодостаточного проживания. Обычно они имеют собственные источники воды, электроэнергии, и на них можно выращивать пищу. Часто эти земли ориентированы на иностранных покупателей, и появляются даже разговоры, что это новая мания богачей, желающих застраховать себя от краха капитализма.

«Около 40% наших клиентов – американцы. Они хотят уединения, безопасности и прекрасных сельских пейзажей», - говорит Мэтт Финнигэн из Sotheby’s International Realty New Zealand. Это агентство продает, например, ранчо Lake Hawea Station площадью 4605 га в Центральном Отаго.

Интерес богатых иностранцев к Новой Зеландии подчеркивают появившиеся на этой неделе новости о том, что сооснователь PayPal Питер Тиль был одним из 92 человек, секретно получивших гражданство этой страны в обход стандартных процедур. До этого в New Yorker появилась статья о том, что Новая Зеландия стала любимым направлением богачей, готовящихся пережить апокалипсис. В ней приводятся слова сооснователя LinkedIn Рида Хоффмана о том, что достаточно только сказать о «покупке дома в Новой Зеландии» и люди сразу поймут, зачем он нужен.

Как заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе в 2015 г. Роберт А. Джонсон, руководитель Института нового экономического мышления (INET), он знает руководителей хедж-фондов по всему миру, которые «покупают аэродромы и фермы в таких местах, как Новая Зеландия», чтобы иметь убежище на случай мятежа, вызванного растущим неравенством.

Тилю принадлежит участок площадью 193 га на озере Ванака, который он приобрел за 14,5 млн новозеландских долларов ($10,6 млн) в 2015 г. Также недвижимостью в Новой Зеландии владеют режиссер Джеймс Кэмерон, бывший управляющий хедж-фондами Джулиан Робертсон, сооснователи стартапа Inflection из Кремниевой долины Мэттью и Брайан Монахэны. Кроме того, недвижимость в стране есть и у нескольких богатых россиян, в том числе бывшего нефтяного магната Михаила Химича.

Новая Зеландия, население которой составляет 4,6 млн человек и которая известна как место съемок фильмов «Властелин колец» и «Хоббит», сейчас переживает бум иностранных инвестиций и иммиграции. В прошлом году правительство одобрило покупку иностранцами 465 863 га земли – почти в шесть раз больше, чем в 2015 г. Чистая миграция достигла рекордных 70 588 человек в 2016 г., а еще 1286 граждан США получили постоянный вид на жительство в ней. В течение недели после победы Дональда Трампа на выборах иммиграционная служба Новой Зеландии получила от 13 000 американцев запросы о работе или обучении в стране – это в 17 раз больше обычного уровня.

Но многие новозеландцы отрицают предположения, что богачи стремятся в их страну, чтобы спастись от неприятностей на родине. «Американцев привлекает близость к Западному побережью США благодаря прямым авиарейсам», - отмечает Джастин Мюррэй, основатель новозеландского инвестбанка Murray & Co. Он признает, что все больше американцев могут считать его страну хорошим местом иметь еще один дом, учитывая рост политической нестабильности в США. Но в основном людей привлекают первозданная природа, свободное от предубеждений общество, понятная для Запада юридическая система, политическая стабильность и процветающая экономика, считает Мюррэй.

Новая Зеландия давно является популярным у иностранцев местом хранения капитала благодаря иностранным трастам, которые не подчиняются ее налоговому законодательству и обязаны раскрывать лишь ограниченную информацию. Таких трастов в стране более 11 000. ВВП страны растет на уровне 3,5% в год, а цены на недвижимость выросли в среднем на 52% с января 2013 г. по август 2016 г.

Как утверждает Финнигэн, в годы после финансового кризиса некоторые американцы покупали люксовую недвижимость в стране из-за страха за будущее, но теперь покупатели в основном ищут дома, чтобы отдыхать на природе. «Мы не слышим от покупателей, что они хотят иметь бомбоубежище, - говорит он. - Вместо этого они видят в нас малонаселенную страну со стабильным правительством, растущей экономикой и по-прежнему относительно дешевой землей».

Перевел Алексей Невельский