Структура «Донстроя» продолжила сносить ДК Серафимовича

Правозащитники настаивали, что здание является памятником конструктивистского стиля
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Сегодня возобновились работы по сносу здания ДК им. Серафимовича в центре Москвы. Компания «Талкалегпром» (принадлежит «Донстрою») получила ордер на снос и приступила к демонтажу здания, сообщил «Ведомостям» представитель пресс-службы «Донстроя».

«По результатам технического обследования здание ДК признано аварийным, объект имеет высокую степень износа конструкций и подлежит сносу», - сказал представитель девелопера.

Работы по сносу здания девелопер начал еще летом текущего года. Но тогда снос остановили местные жители и муниципальные депутаты, заявившие, что здание построено в конструктивистском стиле. Это памятник архитектуры, в основе которого сохраняется двухэтажный кирпичный фабричный корпус бумаго-красильной фабрики купца Шустова.

Однако специалисты Мосгорнаследия не согласились с тем, что ДК, как утверждали его защитники, представляет собой памятник архитектуры авангарда. Было установлено, что исторический и архитектурный облик здания 1888 г. утрачен после реконструкции 1930-х гг. и поздних многочисленных перестроек и что нет оснований для включения его в список объектов культурного наследия. Соответствующая информация появилась 10 октября на сайте мэрии Москвы.

Возможно, на месте ДК в Среднем Тишинском переулке вскоре будет построен жилой комплекс общей площадью около 34 000 кв. м и стоимостью 3,5-4,5 млрд руб. О соответствующих планах «Донстроя» «Ведомости» узнали в апреле 2017 г. Представитель «Донстроя» уточнил, что «Талкалегпром» является собственником земельного участка по адресу: Средний Тишинский переулок, 5, строение1; 5/7, строения 1 и 2; 5-7, строение 1; 7-9, строение 1 и всех расположенных на нем строений, включая ДК.

Однако Мосгорнаследие рекомендовало все же пересмотреть проект застройки. Чиновники советуют застройщику пойти на диалог с людьми, которым важно сохранение привычной им городской среды.

Как сносили Дом культуры им. Серафимовича

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more