Сеть элитных коворкингов Signature выходит в Россию

Она откроет первый проект рядом с Красной площадью
Инвестиции в реконструкцию здания директор отдела торговых помещений CBRE Марина Малахатько оценивает в 17 млн евро /Андрей Гордеев / Ведомости

International Workplace Group (IWG) выводит в Россию сеть элитных гибких офисов Signature. Об этом «Ведомостям» рассказали три консультанта, работавших с компанией. По их словам, свой первый объект она откроет в здании в Столешниковом переулке, 11. По этому адресу, по данным портала «Узнай Москву», находится доходный дом купца Алексея Карзинкина, который был построен в 1883 г. архитектором Иваном Богомоловым.

Управляющий директор входящей в IWG компании Regus в России Ирина Баева планы по открытию Signature в Москве подтвердила. По ее словам, в Signature Stoleshnikov 11 партнеры компании могут получить все необходимые для бизнеса и жизни услуги. Спрос на них велик, потенциальные клиенты объекта – крупные российские и иностранные компании, говорит Баева. Мария Зимина, директор департамента офисной недвижимости Knight Frank, которая является партнером Regus, уточняет, что общая площадь нового многофункционального комплекса в Столешниковом переулке составит 6800 кв. м. Signature займет около 4000 кв. м (450 рабочих мест), а остальное – 5-звездочные апартаменты гостиничного типа, рестораны и рекреационная зона. Открытие комплекса запланировано на 2022 г. Инвестиции в реконструкцию здания директор отдела торговых помещений CBRE Марина Малахатько оценивает в 17 млн евро. Наличие в проекте апартаментов существенно снижает сроки окупаемости, отмечает управляющий партнер ILM Андрей Лукашев.

Партнером IWG по проекту Signature Stoleshnikov 11 стороны называют ООО «Столешники».

Это собственник здания и соинвестор коворкинга, утверждают два консультанта, работавших с этой фирмой. Саму компанию они связывают с основным акционером «Фармстандарта» Виктором Харитониным. Согласно «СПАРК-Интерфаксу», доли в ООО «Столешники» в январе 2019 г. были внесены в комбинированный закрытый паевой инвестиционный фонд «Стратегические прямые инвестиции» под управлением «IPT управление активами». Владелец последней – Сергей Осташевич, бывший гендиректор фирмы «Стрелецкая слобода», которая является девелопером премиального жилого комплекса NV 9 в Николоворобинском переулке. Инвестор этого проекта – Харитонин, рассказывали ранее источники, близкие к его участникам. Запросы в «IPT управление активами» и «Фармстандарт» остались без ответа.

290 000 кв. м

по данным Cushman & Wakefield, будут занимать коворкинги и гибкие офисы в Москве к концу года. Компания отмечала существенный рост этого рынка (+52% по итогам прошлого года). Если в январе 2020 г. на коворкинги приходилось лишь 182 000 кв. м, то к июлю этот показатель вырос уже до 206 000 кв. м. В этом году Cushman & Wakefield прогнозировала открытие 23 новых объектов в этом сегменте

Премиальный бренд Signature был создан в 2018 г., сказано в презентации IWG. Сейчас коворкинги Signature работают в некоторых странах Европы, а также в Сингапуре, знают опрошенные «Ведомостями» консультанты, однако на сайте компании информация о ее проектах отсутствует. По словам собеседников «Ведомостей», IWG несколько лет искала площадку для вывода одного из своих элитных брендов коворкингов. Изначально планировалось, что это будет No18, но в итоге выбор пал на Signature, говорят они.

Особенность Signature – это премиальный сервис, начиная от консьерж-услуг и заканчивая личными водителями, говорит Малахатько. В объектах сети – качественная отделка, просторные кабинеты и большое количество инфраструктуры. По ее словам, такие коворкинги рассчитаны на топ-менеджеров или акционеров крупных компаний.

Опрошенные «Ведомостями» консультанты по-разному оценивают возможные перспективы элитных коворкингов в России. Сотрудники многих компаний пока продолжают работать удаленно или имеют гибкий график, напоминает Лукашев. И если в целом новые коворкинги с качественной отделкой, по его словам, продолжают оставаться востребованными, то спрос на проекты именно в верхнем ценовом сегменте пока не восстановился. Президент Национальной ассоциации офисных операторов и коворкингов Татьяна Шараева считает, что этот сегмент начинает развиваться, но его успех будет зависеть от уникальности предоставляемых услуг и сервисов того или иного проекта либо сети.

Руководитель отдела офисных помещений JLL Алексей Ефимов напоминает, что коворкинги сейчас занимают всего около 3% всех офисных площадей в Москве (к примеру, в Лондоне – 5–6%). По его словам, конкуренция в этом сегменте пока невысокая, местные сети только начинают развиваться и для такого крупного игрока, как IWG, сейчас удачное время, чтобы занять свою нишу на рынке. Поэтому он считает, что у Signature хорошие перспективы в Москве, тем более что у новой площадки крайне удачное расположение – в самом центре столицы. С этим согласна и Зимина, которая отмечает, что в этом районе не планируется большого количества офисных центров класса А, в то время как находящиеся неподалеку объекты («Берлин хаус» и «Женева хаус») построены около 10 лет назад, а доля свободных помещений в них близка к нулю.