Дом.РФ выбрала первые площадки под программу развития ИЖС

На них можно возвести более 700 000 кв. м недвижимости
После перехода части людей на удаленную работу индивидуальное жилье понадобилось всем /Александр Рощин / ТАСС

Дом.РФ подобрала первые пять площадок, которые будут использованы по программе развития индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Это «Ведомостям» рассказал представитель госкомпании и подтвердил Александр Якубовский, руководитель рабочей группы по защите прав дольщиков президиума партии «Единая Россия» (занимается законодательным обеспечением программы).

По их словам, пилотный проект планируется реализовать в Иркутской области: там на 54,6 га может быть построен коттеджный поселок на 62 280 кв. м с туристическим и рекреационным кластерами. Еще четыре объекта по программе ИЖС появятся в Алтайском и Красноярском краях, Башкирии и Смоленской области. На 603 га в этих регионах предлагается возвести более 650 000 кв. м недвижимости. Инвестиции в эти проекты должны составить 20–25 млрд руб., подсчитал партнер Colliers International Владимир Сергунин.

Участки вместе с разработанными проектами планируется выставить на торги, уточняет представитель Дом.РФ. При этом, по его словам, госкомпания готова взять на себя обеспечение их всеми необходимыми коммуникациями за счет размещения инфраструктурных облигаций. Кроме того, она также выделит застройщикам проектное финансирование на возведение объектов.

В феврале прошлого года президент России Владимир Путин поручил проработать программу поддержки ИЖС: к 2024 г. объем ввода такого рода проектов должен превышать 40 млн кв. м в год. Гендиректор Дом.РФ Виталий Мутко уточняет, что задача, поставленная руководством страны, – довести эти показатели до 50 млн кв. м в год к 2030 г.

Сейчас строится меньше. По данным Росстата, в 2020 г. в стране было возведено 289 200 индивидуальных жилых домов общей площадью 38,7 млн кв. м. Мутко добавляет, что около 40 млн российских семей сейчас проживают в квартирах, но 60% из них хотели бы переехать в частные дома, однако лишь 1,4 млн семей располагают для этого финансовыми возможностями. Для решения этой проблемы Дом.РФ в конце прошлого года запустила программу субсидирования процентных ставок по ипотеке по аналогии с первичным рынком многоквартирных домов. Сейчас семьи с детьми могут взять кредит на приобретение частного дома по ставке 6,1%.

1,3 млрд кв. м

составляет общий жилищный фонд ИЖС, по данным Дом.РФ. В прошлом году в этом сегменте, по данным Росстата, было возведено 38,7 млн кв. м недвижимости. Сколько сейчас находится в стадии строительства – не известно

Спрос на проекты ИЖС есть, он особенно вырос во время пандемии, когда остро встал вопрос в том числе и о том, что проводить отпуск стало практически негде, кроме загородного собственного или арендованного дома, говорит директор по продажам риэлторского бизнеса ГК «Миэль» Юлия Федулаева. Она добавляет, что если раньше индивидуальное жилье было объектом не первой необходимости, то теперь, в том числе и после перехода части людей на удаленную работу, оно понадобилось всем.

Федулаева отмечает, что наиболее востребованы участки в черте городских поселений, где жители будут иметь доступ ко всем благам цивилизации – садам, школам, поликлиникам, магазинам, спорту и развлечениям. Дом.РФ в данный момент проводит анализ всех площадок, которые подходят под комплексное развитие ИЖС, в том числе и внутри городских поселений, говорит представитель госкомпании.

Застройщики точно готовы будут участвовать в таких проектах в тех регионах, где спрос позволяет обеспечить экономику таких комплексов, сказал совладелец группы МИЦ Андрей Рябинский. К таковым он относит Москву и Московскую область, Ленинградскую, Свердловскую области, Башкирию (в районе Уфы) и Тюмень.

А директор по инвестициям ГК «Гранель» Андрей Носов добавляет, что наиболее востребованы проекты ИЖС в южных приморских и черноземных регионах: здесь традиционно популярен частный сектор, в том числе и в городах, – это часть местной культуры. Он отмечает, что основной тормоз продаж индивидуального жилья заключается в отсутствии инфраструктуры. Если эти вопросы будут решены, то спрос на такие проекты будет высоким, а у девелоперов появится возможность продавать дома на 10–15% дешевле, говорит Носов.

С ним согласна и заместитель гендиректора по маркетингу федеральной компании «Талан» Наталья Гарифуллина, которая сказала, что затраты именно на инфраструктуру коттеджного поселка, как правило, высоки, поэтому инициатива Дом.РФ – это шаг навстречу застройщикам. Впрочем, по ее мнению, крупных девелоперов участие в такой программе вряд ли заинтересует, прежде всего из-за более длительного срока окупаемости инвестиций.

Так, по ее словам, в коттеджных поселках строительство и продажи занимают в среднем 7–10 лет, тогда как в многоквартирном доме – примерно 2 года. Кроме того, целевая аудитория частных домов уже и требует особого подхода, добавляет Гарифуллина. Она также напоминает, что в некоторых городах, например Перми, Красноярске или Нижнем Новгороде, доля частного сектора составляет менее 3%, тогда как в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Волгограде, Казани и Оренбурге люди, наоборот, привыкли жить в индивидуальных домах.