В Москве пустует почти четверть рабочих мест в коворкингах

Это связано с открытием большого количества новых объектов и уходом иностранных компаний
Максим Стулов / Ведомости

В московских коворкингах и гибких офисах сейчас пустует 7995 рабочих мест, следует из отчета консалтинговой компании Knight Frank. По ее данным, это 23% от всего числа рабочих мест в такого рода объектах. Схожие цифры приводит и президент Национальной ассоциации сервисных офисов и коворкингов Татьяна Шараева. По ее данным, сейчас свободными на этом рынке остается около 20% площадей. Она напоминает, что во время пандемии этот показатель достигал в среднем по рынку 25%, но после ее окончания доля вакансий опустилась примерно до 15%. «Были очень оптимистичные прогнозы по развитию этого рынка по итогам этого года», – добавляет она.

Увеличение количества свободных рабочих мест во многом связано с освобождением площадей небольшими компаниями, бизнес которых пострадал от санкций, указывает руководитель отдела услуг собственникам департамента офисной недвижимости Core.XP Кирилл Бабиченко. Многие игроки заняли выжидательную позицию и пытаются оптимизировать свой бизнес, в том числе с помощью изменения подхода к арендной стратегии, соглашается Шараева.

Об этом же говорит и руководитель отдела по работе с арендаторами «Джонс Лэнг Ласаль» Екатерина Белова. По ее словам, в основном такие пространства арендовали фирмы из секторов IT и интернет-торговли, некоторые из них сейчас пересматривают свои планы и перевозят команды в другие места. Директор департамента офисной недвижимости Knight Frank Мария Зимина полагает, что на рост вакансии также повлиял уход из России многих иностранных компаний. В целом такая ситуация на рынке гибких офисов может продлиться до конца лета, но уже осенью число сделок, скорее всего, увеличится, считает Шараева.

Увеличение доли свободных рабочих мест в коворкингах – прямое отражение ситуации на офисном рынке, говорит Белова. К концу 2022 г. в Москве может освободиться 25–30% качественных офисов (класса А), прогнозировала ранее консалтинговая компания Ricci. В целом же по рынку доля вакантных площадей должна вырасти с 10,8% в I квартале до 16–18% к декабрю.

На увеличение числа свободных рабочих мест влияло и активное развитие данного сегмента в прошлом году, полагает Зимина. По ее словам, сейчас в Москве открыто 93 гибких офиса общей площадью 230 000 кв. м, тогда как в прошлом году функционировало лишь 88 на 212 000 кв. м. Таким образом, многие новые площадки еще не успели сдать помещения в аренду, считает она. Белова также указывает, что с января по середину мая в этом году было открыто пять новых площадок общей площадью 57 000 кв. м, что даже выше показателей аналогичного периода 2021 г. Объем сделок, наоборот, сократился, по ее словам, до 8000 кв. м.

Такую тенденцию подтверждают и опрошенные «Ведомостями» владельцы коворкингов и гибких офисов. Представитель сети «Ключ» говорит, что вакансия на площадках действительно увеличилась, но спрос на такой формат – особенно на небольшие лоты – все равно остается на высоком уровне. По его словам, после майских праздников активность арендаторов увеличилась: те, кто откладывал вопрос переезда, вернулись к процессу поиска.

Совладелец и управляющий партнер сети сервисных офисов BusinessClub от Capital Group Мурад Дамиров сообщил, что средняя заполняемость коворкингов в «Москва-сити», включая площадку сети в башне «Город столиц», снизилась лишь с 90 до 80%. Он полагает, что это падение является временным, так как клиенты, которые до кризиса вынуждены были находиться в листе ожидания, постепенно займут освободившиеся в коворкингах рабочие места. У некоторых объектов вакансия продолжает оставаться минимальной, говорит Шараева. По ее словам, примерно 29% московских коворкингов и гибких офисов сейчас заполнено на 100%.

Так, у сети Space 1 все объекты к началу года были сданы, а те площади, которые этой весной освободились в рамках истекающих договоров, на сегодняшний момент или уже арендованы, или находятся в процессе обсуждения с новыми клиентами, уверяет ее коммерческий директор Мария Кабанова. Именно новые игроки поддержат спрос на гибкие офисы, считает директор департамента офисной недвижимости Nikoliers Карина Анаевская. По ее словам, если раньше площади в них снимали преимущественно небольшие компании, то сейчас в их числе и подразделения крупных федеральных организаций. С ней согласна и Зимина, которая указывает, что к их арендаторам добавились крупные банки и производственные компании.