Dominanta бизнесмена Бородако выходит на рынок коммерческой недвижимости

Она построит бизнес-центр на западе столицы
Dominanta ранее выступала преимущественно в качестве инвестора или управляющей компании различных объектов / Максим Стулов / Ведомости

Компания Dominanta Дениса Бородако приобрела под строительство бизнес-центра участок площадью 2,3 га на ул. Алексея Свиридова на западе Москвы недалеко от ст. м. «Кунцевская». Об этом «Ведомостям» рассказали два консультанта, работавших с этой площадкой. По их словам, сделка была закрыта еще в прошлом году, но ранее о ней не сообщалось. По данным «СПАРК-Интерфакса», Бородако и связанная с ним «М групп» действительно сейчас владеют фирмой «Бизнес инвест запад», за которой закреплен один из участков на ул. Алексея Свиридова. На этой территории Dominanta намерена построить офисный комплекс класса А с подземным паркингом, сообщил «Ведомостям» Бородако (через представителя). Его общая площадь составит более 20 000 кв. м.

Dominanta ранее выступала преимущественно в качестве инвестора или управляющей компании различных объектов. К примеру, расположенный рядом в 1-м Сетуньском проезде премиальный жилой комплекс Hide для нее строит MR Group. Бородако также инвестировал и в другой проект этого девелопера – «Селигер сити» на севере столицы. В сентябре этого года бизнесмен вместе с владельцами «Москапстрой-ТН» стал соучредителем фирмы «Красный маяк», которая может заняться застройкой одноименного складского комплекса на юге столицы. А в ноябре стало известно, что Dominanta планирует построить жилой комплекс на 51 000 кв. м в 3-м Сетуньском проезде в Раменках. Это будет ее первый самостоятельный девелоперский проект. Компания также ведет проектирование бизнес-центра на Окской улице, говорилось ранее в информации на ее сайте.

Инвестиции в строительство бизнес-центра на ул. Алексея Свиридова Бородако раскрывать не стал. Руководитель департамента рынков капитала и инвестиций IBC Real Estate Микаэл Казарян полагает, что они могут составить 2,4–3 млрд руб. Директор департамента продаж офисной недвижимости Nikoliers Андрей Кухар говорит минимум о 3,5 млрд руб.

Бизнес-центр в районе Фили-Давыдково будет востребован, полагает Казарян. Он будет находиться рядом с Кутузовским проспектом и Рублевским шоссе, а также со ст. м и МЦД «Кунцевская», напоминает он. Несмотря на то что район не является ключевой деловой зоной столицы, западная часть Москвы всегда пользовалась спросом у арендаторов, добавляет директор департамента офисной недвижимости NF Group Мария Зимина. Решение строить бизнес-центр не под одного клиента кажется оправданным, рассуждает директор отдела стратегического консалтинга CORE.XP Марина Гордеева. Тут, по ее словам, могут сесть офисы крупных российских и международных компаний почти из любых сфер.

Dominanta также может рассчитывать и на получение льгот при создании мест приложения труда, полагают консультанты. Сейчас многие застройщики начали возводить офисы, складские комплексы или технопарки, так как за это город снижает плату за перевод участков под строительство жилья. В частности, Capital Group весной прошлого года сообщала, что намерена возвести более 200 000 кв. м технопарков в Москве. А ГК ПИК хотела построить несколько крупных индустриальных парков общей площадью около 100 000 кв. м каждый. Сам район, где будет находиться офис Dominanta, имеет высокую потребность в рабочих местах, напоминает Гордеева.

В 2022 г. рынок офисной недвижимости продемонстрировал устойчивость и достаточно хорошую активность на фоне неопределенности, вызванной политическими и экономическими факторами, рассуждает Гордеева.

Объем сделок по итогам года, по ее словам, может составить чуть более 1 млн кв. м. Несмотря то что ряд западных брендов приняли решение покинуть российский рынок, на их место приходят российские игроки, интерес проявляют компании госсектора, промышленных структур и производители, говорит Кухар. На фоне сдержанного объема ввода таких объектов в предыдущие несколько лет и сформировавшегося дефицита качественных площадей существенного роста доли свободных площадей сейчас нет, резюмирует он.