A. Кузьмин: Замечания москвичей по Генплану столицы до 2025 года учтены на 90%

Практически все пожелания москвичей по Генплану столицы до 2025 года учтены властями города на 90%, рассказал в пятницу журналистам главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.

Он отметил, что больше всего москвичей волнуют транспортные вопросы, зоны сложившей и несложившейся застройки, а также проблемы сохранения в городе зелени и памятников культуры.

"Все эти вопросы на сегодняшний день решены. На правительстве нам осталось "добить" оставшиеся 10% замечаний", - указал Кузьмин.

В свою очередь пожелания москвичей по Правилам землепользования и застройки в городе уже учтены властями примерно на 85%, уточнил главный архитектор Москвы.

При этом он не согласился с мнением, что представленные на общественные слушания в столице документы по Генплану до 2025 года и Правилам землепользования и застройки были непонятны.

"Те, кто хотел, разобрались досконально. А что там непонятного? Там всего-то есть две цифры - высота и плотность застройки. Но в результате мы получили огромное количество людей, которые теперь понимают язык Генплана", - подчеркнул Кузьмин.

Он добавил, что каждый житель города, задавший вопрос по Генплану, обязательно получит на него ответ.

"Вот было 70 тысяч вопросов - будет 70 тысяч ответов. Даже если вопросы были однотипные", - заключил глава Москомархитектуры.

Двухнедельные общественные слушания по Генплану Москвы до 2025 года и Правилам землепользования и застройки стартовали в столице 23 июля. Разработчики Генплана разделили город на зоны развития и стабилизации - в зонах стабилизации планируется проводить только капремонт и благоустройство территории, а в зонах развития - реконструкцию, снос и новое строительство.

Согласно документу, в центре будет проходить последовательная реконструкция жилой застройки, в том числе построенной до первого периода индустриального домостроения в объеме около 4,2 миллиона квадратных метров. Основное строительство нового жилья и другой инфраструктуры придется на те московские земли, с которых выведут промпредприятия между Третьим и Четвертым транспортными кольцами.

По плану, до 2025 года в Москве могут снести панельные и блочные 5-, 9- и 12-этажные дома площадью 5 миллионов квадратных метров, а построить - не более 100 миллионов квадратных метров жилья. Генплан также предполагает строительство около 100 небоскребов, которые сформируют высотный силуэт города "в зонах наилучших условий зрительного восприятия высотных акцентов", а также возведение деловых центров "Москва-Сити" и "Сити-2" и местных бизнес-центров в разных округах, позволяющих освободить центр столицы от офисов.