Банки стали забирать складскую недвижимость за долги

Первые объекты на рынке складской недвижимости Московской области начали отходить в пользу банков за долги, рассказал директор департамента складской и индустриальной недвижимости и земли консалтинговой компании Knight Frank Вячеслав Холопов.

Он сообщил, что ему пока известно о двух случаях перехода складов в собственность банков, которые произошли в конце августа - начале сентября 2009 года.

"Это складские объекты класса А, ранее использовавшиеся торговыми предприятиями. Площадь их небольшая - 10 тысяч квадратных метров и 20 тысяч квадратных метров. В настоящий момент идет их переоформление на баланс банков", - уточнил собеседник.

Как добавил Холопов, оба склада находятся очень близко к Москве - один в 3 километрах, а другой чуть дальше - в 15-километровой зоне от столицы.

Он пояснил, что один из складов перешел банку из-за того, что компания-владелец разорилась и не смогла расплатиться по кредиту на его строительство.

"Второй же склад был обеспечительным залогом по кредиту на другие цели", - отметил представитель Knight Frank.

Он отказался назвать складские помещения, о которых идет речь, а также банки, в собственность которых они перешли.

"У нас с ними подписано соглашение о нераспространении информации, и мы сможем рассказать об этом тогда, когда банки получат документальное право реализовывать эти площади", - уточнил он.

Вместе с тем, по мнению Холопова, кредитные организации вряд ли будут в ближайшее время специально "банкротить" складских девелоперов или пытаться получить всю их недвижимость.

"Сейчас это не выгодно ни банкирам, которые не умеют управлять складской недвижимостью, ни девелоперам, которым не выгодно терять свой бизнес. Я думаю, еще полгода мы не увидим серьезных движений на данном рынке", - подчеркнул он.