Иностранные компании разработают проект реконструкции Московского планетария

Две иностранные компании занимаются разработкой концепции дальнейшей реконструкции Московского планетария, закрытого на строительные работы в 1994 году, рассказал заместитель мэра Москвы, курирующий комплекс имущественно-земельных отношений города, Владимир Силкин.

По словам заммэра, в настоящий момент готовится сразу несколько вариантов дальнейшего хода реконструкции планетария.

"Не исключено, что и в создании проекта будут принимать участие иностранные архитекторы, а не наши, которые сделали проект, не выдерживающий критики", - подчеркнул он.

Силкин охарактеризовал предыдущий проект столичного планетария как "ужас".

"Не понимаю, зачем архитекторы придумали аквариум для рыб за 50 миллионов рублей в планетарии. А на пандусе, который они предложили и по которому должны ходить школьники, можно убиться зимой", - сказал он.

Московский планетарий, один из самых больших в мире и самый старый планетарий в России, начал работу в 1929 году. В 1994 году здание планетария было признано аварийным и его закрыли на реконструкцию, которая началась лишь в 2002 году. Работы приостанавливались из-за проблем с финансированием.

В феврале прошлого года правительство Москвы, владеющее 61% акций ОАО "Московский планетарий", прекратило финансирование реконструкции научно-просветительского комплекса, объяснив, что обязательства частных акционеров планетария по реконструкции (им принадлежало 39% акций ОАО "Московский Планетарий"), среди которых и бывший генеральный директор "Московского Планетария" Игорь Микитасов, выполнялись не в полном объеме. В апреле 2008 года Микитасов был отстранен от своей должности, была назначена новая управляющая компания со стопроцентной долей города - "Покровские ворота".

По словам заместителя руководителя департамента имущества правительства Москвы Игоря Игнатова, город был вынужден прекратить реконструкцию, когда "стали известны новые обстоятельства" - у "Московского планетария" образовалась задолженность перед подрядчиком в 9 миллионов рублей.

В свою очередь, Микитасов заявил о "рейдерском" захвате здания планетария и назвал действия департамента имущества столицы "кампанией по преднамеренному его банкротству".

В мае 2008 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление о признании банкротом ОАО "Московский Планетарий". Общая кредиторская задолженность компании составляла 1,7 миллиарда рублей. В отношении компании было открыто конкурсное производство сроком на 12 месяцев. 4 мая 2009 года власти Москвы стали единоличными владельцами столичного планетария.

По планам, строительные работы в Московском планетарии должны завершиться в 2010 году.