Самую дорогую в мире скоростную железную дорогу построят в Гонконге

Гонконгский участок скоростной железной дороги, которая соединит Гонконг с приграничными китайскими городами Шэньчжэнь и Гуанчжоу и начнет действовать в 2015 г., окажется самым дорогостоящим в мире в расчете на километр, сообщает "Саут Чайна Морнинг Пост".

По предварительным расчетам, один километр 26-километрового пути будет стоить $190 млн, и, как предсказывают специалисты, эта цифра значительно возрастет. Для сравнения, один километр Евротоннеля (железнодорожный тоннель под Ла-Маншем) стоил $85 млн, а недавно построенная на Тайване 345-километровая скоростная железная дорога обошлась в $44,7 млн за километр.

Невероятно высокая стоимость нового железнодорожного пути объясняется тем, что большая ее часть будет проведена под землей и под тремя горами. Строительство наземной дороги во многом бы сократило расходы, однако плотность застройки Гонконга не позволяет провести наземный путь без сноса зданий.

Конечный терминал дороги будет располагаться в строящемся фешенебельном районе West Kowloon, и владельцы фешенебельных апартаментов едва ли будут рады железнодорожным путям, проходящим по земле.

Большие вложения потребует и строительство самого конечного терминал площадью 140000 кв.м. Для его постройки будет использовано около миллиона кубометров бетона и выкопано 4,5 млн кубометров земли, что в шесть раз превосходит объем самого высокого действующего небоскреба Гонконга IFC.

По подсчетам гонконгское Бюро транспорта и жилья, в 2016 г. услугами нового скоростного пути будут пользоваться 99 000 пассажиров ежедневно.