В Москве откроют три новые станции метро в конце декабря 2009 г.

Открытие трех станций нового участка Арбатско-Покровской ветки московского метро - "Митино", "Мякинино" и "Волоколамской" - ориентировочно намечено на 27 декабря, сообщил журналистам в среду начальник столичного метрополитена Дмитрий Гаев.

Он отметил, что в метрополитене долго решали, как назвать эту линию, и остановились на "длинном" варианте - Арбатско-Покровско-Митинско-Строгинская. Ранее новый участок "синей" ветки городские власти называли Митинско-Строгинским.

"Особенность этого участка в том, что открытие станции "Митино" первоначально планировалось на 2011 г. Затем планы были скорректированы", - добавил Гаев.

Он отметил, что эта линия имеет несколько особенностей.

"Впервые реализуется принцип частно-государственного партнерства при строительстве станции "Мякинино". Впервые объект строится на частные деньги и включается в систему метрополитена", - сказал Гаев, пояснив, что саму линию строит метрополитен, а станция возводится за счет компании "Крокус-Интернешнл".

Специально для обслуживания Арбатско-Покровско-Митинско-Строгинской линии закуплено девять новых метропоездов "Русич", которые начали выпускаться в 2009 г., сообщил также начальник метрополитена.

Кроме того, на этой ветке внедряется новая система безопасности составов, с элементами автоматизированной системы ведения метропоездов. "От "Киевской" до "Митино" поезда будут идти с машинистом без помощника", - рассказал Гаев.

Из-за кризиса московским властям пришлось сократить планы метростроения - в этом году должны открыться только три новых станции из пяти намеченных, "Достоевскую" и "Марьину Рощу" (Люблинская ветка) перенесли на следующий год.