В Москве появятся спецполосы для общественного транспорта

Начатый в нынешнем году эксперимент по выделению спецполосы для движения общественного наземного транспорта на Волоколамском шоссе будет распространен в 2010 году еще на 20 московских магистралей, сообщил первый заммэра Москвы Петр Бирюков в ходе онлайн-конференции на сайте "Антикризисный щит Москвы" в среду.

Движение по спецполосе для общественного транспорта на Волоколамском шоссе началось 25 июля. "Мы считаем, что это один из вариантов быстрого продвижения и проезда на городском транспорте", - отметил Бирюков. "Пока этот опыт оправдывает себя на Волоколамском шоссе. Дальше будем его распространять еще на 20 магистралей в следующем году", - сказал он.

В числе автодорог, на которых могут быть выделены специальные полосы, Бирюков назвал Пятницкое и Севастопольское шоссе, а также проспект Андропова. Он пояснил, что необходимо приближать условия проезда на наземном общественном транспорте к условиям проезда в метро, тогда все больше людей будут пересаживаться с личных автомобилей на общественный транспорт.

При этом он отметил, что наряду с выделением специальных полос для общественного транспорта необходимо организовывать пересадочные узлы и оборудовать перехватывающие парковки.