Ю.Лужков: Опасный этап реконструкции Большого театра пройден

Все работы по реконструкции Большого театра идут по плану, опасная фаза пройдена, и в октябре 2011 г. театр откроется, заявил во вторник в прямом эфире телеканала ТВЦ мэр Москвы Юрий Лужков.

"Мы закончили выемку грунта, опасная фаза работ ушла. Мы даем тепло на историческую часть театра и скоро введем туда реставраторов", - сказал Лужков. "Посадка на фундамент была произведена классно", - добавил он.

Столичный градоначальник заметил, что по окончании реконструкции Большой театр сохранит свой исторический облик как внутри, так и снаружи. "Все будет воссоздано в том плане, в каком мы привыкли видеть Большой театр", - сказал он.

Нововведением будут лишь зоны рекреации для публики.

Мэр рассказал, что сцена в театре спроектирована "сложно, мощно, с потрясающим количеством возможностей".

На прошлой неделе Лужков заявлял, что его не устраивают темпы реконструкции театра и он вынужден будет отказаться от услуг генподрядчика, если они не будут ускорены.

Первоначальный проект реконструкции и реставрации театра был утвержден Главгосэкспертизой в апреле 2005 г. Главной целью реконструкции было устройство арьерсцены, которая позволила бы быстро менять декорации, а также сооружение подземных залов, лифтов и дополнительных служебных помещений.

В процессе работ многие существенные детали проекта пришлось уточнять и дорабатывать. В частности, значительно более сложными, чем планировалось, оказались работы по укреплению фундамента здания. Именно из-за этого пришлось значительно сдвинуть сроки окончания реконструкции: вместо объявленного первоначально 2009 г. они сдвинулись на октябрь 2011 г.