Китайские власти разрешили строительство Диснейленда в Шанхае

Китайские власти утвердили проект строительства парка "Диснейленд" в Шанхае, сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на заявление городской администрации.

Переговоры о возможности создания "Диснейленда" на территории материковой части КНР велись много лет. В январе текущего года они наконец приняли реальные формы: мэр Шанхая и исполнительный вице-президент Walt Disney Company подписали рамочное соглашение о строительстве парка в этом китайском мегаполисе. Но, согласно китайской практике, международные соглашения и проекты такого масштаба должны получать "добро" Госсовета страны.

В конечном итоге, как сообщает "Синьхуа", "в конце октября проект создания "Диснейленда" в Шанхае получил утверждение соответствующих органов власти".

В настоящее время стороны ведут переговоры о деталях реализации проекта. По информации газеты "Чайна Дэйли", в Шанхае уже ведется работа по подготовке площадки, где в будущем появится тематический парк. По неофициальным данным, полученным изданием в городском правительстве, под создание "Диснейленда" будет выделена площадь в 4 миллиона квадратных метров в районе Пудун. Согласно сообщениям местной прессы, стоимость квадратного метра земли в предполагаемом месте строительства "Диснейленда" превышает 10 000 юаней ($1470 ).

В определенную на настоящее время зону строительства входят по меньшей мере четыре деревни. В этой связи, как отмечают местные власти, им предстоит переселить около 4000 жителей этих населенных пунктов. Официального подтверждения этой информации пока не поступало, но, по имеющимся у газеты сведениям, программа переселения будет начата уже в декабре текущего года.

Ранее сообщалось, что первая фаза строительства тематического парка, который станет первым "Диснейлендом" в материковом Китае, оценивается в $3,6 млрд . В январе СМИ писали, что, если стороны достигнут согласия, парк начнет работу в 2014 г.