"Олимпстрой": Глобальный экологический фонд готов финансировать охрану экологии в Сочи

Представители Глобального экологического фонда (ГЭФ) во вторник на встрече с руководством "Олимпстроя" подтвердили намерение этой организации участвовать в финансировании мероприятий по охране окружающей среды в Сочи в связи с подготовкой и проведением в этом городе в 2014 г. Зимней Олимпиады, сообщила госкорпорация "Олимпстрой".

"Намерение участвовать в экологическом сопровождении подготовки зимних Олимпийских игр 2014 г. представители ГЭФ подтвердили на рабочей встрече, состоявшейся 3 ноября в ГК "Олимпстрой". Фонд намерен проанализировать уже принятые проектные решения по строительству олимпийских объектов, а затем предложить ГК "Олимпстрой" программу дополнительных мер по охране окружающей среды и финансовые средства на ее реализацию", - говорится в пресс-релизе госкорпорации.

Стороны договорились подготовить конкретные предложения по внедрению "зеленых" стандартов, эффективному использование энергии, в том числе из альтернативных источников, а также по снижению выбросов загрязняющих веществ от автотранспорта и парниковых газов, сообщается в пресс-релизе.

Со стороны ГЭФ и Программы ООН по развитию, которая совместно с Всемирным банком и Программой ООН по окружающей среде управляет Фондом, участие во встрече приняли региональный координатор по вопросам изменения климата Джон Орайен, старший координатор по вопросам изменения климата Марсель Алерс и руководитель Департамента охраны окружающей среды Программы ООН по развитию Наталья Олофинская. Со стороны "Олимпстроя" участвовал вице-президент госкорпорации Станислав Ананьев, присутствовали также представители Минприроды РФ, Оргкомитета "Сочи-2014", проектных организаций, говорится в сообщении.

Как сообщается в пресс-релизе, ГЭФ является ключевым международным инструментом по финансированию глобальных природоохранных проектов в области биоразнообразия, изменения климата, сокращения объема использования озоноразрушающих веществ.

Россия участвует в деятельности ГЭФ с 1994 г. С начала сотрудничества фонд выделил около $30 млн на реализацию экологических проектов в России. Федеральным органом исполнительной власти, ответственным за взаимодействие с ГЭФ, является Минприроды РФ, говорится в сообщении "Олимпстроя".