США продают здание своего посольства в Лондоне катарской компании

Госдеп США объявил о продаже здания американского посольства в Лондоне катарской девелоперской компании и начал конкурс на строительство нового корпуса, говорится в сообщении посольства.

О планах переехать на южный берег Темзы посольство объявило еще в прошлом году. Теперь Госдеп согласился продать особняк на Гровенор-сквер, в котором насчитывается около 600 комнат, катарской государственной компании Qatari Diar Real Estate Investment Co.

Параллельно объявлен конкурс на постройку нового здания. О результатах дизайнерского тендера будет объявлено в начале 2010 г. Планируется, что строительство начнется не позднее 2013 г, а переезд состоится в 2017 г.

Нынешнее бетонно-стеклянное здание посольства всемирно известного архитектора Эро Сааринена охраняется как памятник культуры, а потому в его фасад нельзя вносить никаких изменений. Это, по всей видимости, снизит и продажную стоимость здания, однако посольство надеется, что сделка покроет расходы на строительство новых помещений диппредставительства.

"Подписав этот контракт, Соединенные Штаты сделали еще один шаг на пути к переезду в новое ультрасовременное здание, которое улучшит городской облик Лондона и станет образцом истинно американской архитектуры", - отмечается в сообщении.

Американцы планируют построить не только более современное здание, но и более совершенное в плане безопасности.