Медведев поручил усилить ответственность за нарушение пожарной безопасности на соцобъектах

Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству до 1 февраля 2010 г. представить предложения по усилению ответственности за нарушение требований пожарной безопасности в социальных учреждениях, сообщила в понедельник пресс-служба Кремля.

Глава государства дал ряд поручений по итогам совещания 3 ноября, где обсуждались вопросы состояния безопасности объектов соцобслуживания.

Медведев, в частности, поручил кабинету министров "представить предложения по внесению в законодательные акты РФ изменений, предусматривающих усиление ответственности за нарушение требований пожарной безопасности, прежде всего в организациях, предоставляющих услуги детям, инвалидам и престарелым гражданам в сфере образования, здравоохранения и социального обслуживания", говорится в сообщении.

Кроме того, до 1 февраля 2010 г. правительству предстоит "в целях обеспечения комплексной безопасности организаций социального обслуживания, в которых проживают дети, инвалиды и престарелые граждане, подготовить план проведения неотложных работ по ремонту и обустройству их зданий и помещений, определив источники финансирования этих работ, прежде всего за счет сокращения бюджетных расходов, не имеющих первоочередного характера".

Кабинету министров также до 1 февраля 2010 г. поручено рекомендовать руководителям высших исполнительных органов госвласти субъектов РФ и главам муниципальных образований взять под личный контроль вопросы обеспечения комплексной безопасности социальных объектов.

До 15 декабря Минздравсоцразвития, в соответствии с поручением, проанализирует ситуацию с разработкой госстандартов социального обслуживания в субъектах РФ и по результатам представит необходимые предложения.

МЧС России, в соответствии с документом, до 1 февраля окажет содействие органам исполнительной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления в обеспечении безопасности социальных учреждений, включая их оснащение современными системами пожарной автоматики, позволяющими быстро обнаруживать признаки пожара.

Правительство также до 1 февраля 2010 г. подготовит и внесет в Госдуму проект закона о внесении изменений в закон "Об основах социального обслуживания населения в РФ". Изменения касаются порядка утверждения регламентов предоставления социальных услуг и типовых положений учреждений социального обслуживания.

Кроме того, до 15 декабря правительство представит предложения по вопросу о целесообразности дополнения перечня показателей для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ показателями уровня безопасности и материально-технического обеспечения организаций социального обслуживания для детей, инвалидов и престарелых граждан.