Мосгордума рассмотрит 2 декабря проекты Генплана Москвы до 2025 г. в первом чтении

Московская городская дума рассмотрит 2 декабря, в среду, в первом чтении проекты актуализированного Генплана Москвы до 2025 г. и Правил землепользования и застройки в столице, рассказал в пятницу в рамках "круглого стола", посвященного обсуждению проектов Генплана города и ПЗЗ, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков.

"Мэр подписал постановление об одобрении проектов Генплана Москвы до 2025 года и Правил землепользования и застройки, и в ближайшее время эти проекты должны быть переданы в Мосгордуму. Первое чтение по данным проектам состоится 2 декабря", - уточнил он.

Как добавил замруководителя Москомархитектуры Павел Шабура, в последние несколько недель в столице шла усиленная доработка Генплана по замечаниям и мнениям граждан, высказанным в процессе его общественных слушаний.

"Те документы, которые были на слушаниях, сильно отличаются от того, что есть сейчас. В основном изменения касаются понижения этажности, сокращения дорог через территории кварталов и так далее. Кроме того, Генплан Москвы до 2025 г. и Правила землепользования и застройки были скоординированы между собой", - заключил он.

Разработчики главного градостроительного документа разделили город на зоны развития и стабилизации - в зонах стабилизации планируется проводить только капремонт и благоустройство территории, а в зонах развития - реконструкцию, снос и новое строительство.

По Генплану, до 2025 г. в Москве намечено снести панельные и блочные пятиэтажки, девяти- и 12-этажные дома площадью 5 млн кв. м, а построить - не более 100 млн кв. м жилья. Генплан также предполагает строительство около 100 небоскребов, возведение деловых центров "Москва-Сити" и "Сити-2" и местных бизнес-центров в разных округах, позволяющих освободить центр столицы от офисов.

В центре Москвы будет проходить последовательная реконструкция пятиэтажек, в том числе построенных до первого периода индустриального домостроения, в объеме около 4,2 млн кв. м. Основное строительство нового жилья и другой инфраструктуры придется на те московские земли, с которых выведут промпредприятия между Третьим и Четвертым транспортными кольцами.