С. Удальцов: обсуждение генплана Москвы нужно продлить минимум на полгода

Обсуждение актуализированного генерального плана Москвы до 2025 г. и Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) в столице необходимо продлить еще минимум на полгода, а в идеале и на год, заявил в пятницу в рамках круглого стола, посвященного главному столичному градостроительному документу, координатор движения "Моссовет" Сергей Удальцов.

По его мнению, в настоящий момент генплан Москвы и Правила землепользования и застройки представляют собой проекты, сделанные в интересах столичного стройкомплекса, и противоречат интересам жителей столицы. "Если эти проекты будут утверждены, процесс уничтожения города как сферы для проживания будет продолжен. Мы считаем, что надо продолжить обсуждение этих проектов, в том числе и с привлечением экспертов. В таком виде принимать проекты нельзя - это гибель для Москвы", - подчеркнул Удальцов.

Координатор движения "Моссовет" отметил, что большое количество вопросов жителей города, направленных в рамках общественных слушаний генплана и ПЗЗ, было проигнорировано Москомархитектурой.

"Например, не поступил ответ на вопрос, почему Правила землепользования и застройки рассматриваются до принятия генплана, хотя должны рассматриваться после его принятия", - привел пример он.

Кроме того, Удальцов высказал недоумение, почему властями города был нарушен срок разработки генерального плана до 2025 г.

"Все делается в последний момент, а потом нам говорят, что нет времени на повторные общественные слушания и на то, чтобы учесть все пожелания. Я считаю, что это было сделано специально, чтобы формализовать весь процесс и не узнать мнение москвичей", - заключил он.

Разработчики главного градостроительного документа разделили город на зоны развития и стабилизации - в зонах стабилизации планируется проводить только капремонт и благоустройство территории, а в зонах развития - реконструкцию, снос и новое строительство.

По генплану до 2025 г. в Москве намечено снести панельные и блочные пятиэтажки, девяти- и 12-этажные дома площадью 5 млн кв. м, а построить - не более 100 млн кв. м жилья. Генплан также предполагает строительство около 100 небоскребов, возведение деловых центров "Москва-сити" и "Сити-2" и местных бизнес-центров в разных округах, позволяющих освободить центр столицы от офисов.

В центре Москвы будет проходить последовательная реконструкция пятиэтажек, в том числе построенных до первого периода индустриального домостроения, в объеме около 4,2 млн кв. м. Основное строительство нового жилья и другой инфраструктуры придется на те московские земли, с которых выведут промпредприятия между Третьим и Четвертым транспортными кольцами.