Сроки сдачи первых "народных гаражей" в Москве затягиваются

Темпы реализации программы "Народный гараж" в Москве существенно отстают от запланированных столичными властями - большинство паркингов, которые, как обещали городские чиновники, должны были появиться еще в 2009 г., достроят в лучшем случае не раньше марта 2010 г.

Проблема парковок является одной из самых острых в Москве. Этим вопросом озабочено большинство столичных автолюбителей как в центре, так и в спальных районах. В Москве порядка 3,5 млн автомобилей, а мест на парковках хватает лишь для 30% автовладельцев. При этом их число растет примерно на 3% в год. Пробки для горожан стали привычным времяпрепровождением, а оставленные на проезжей части машины затрудняют проезд спецтранспорта.

Частично решить парковочный вопрос с машино-местами московские власти собираются с помощью программы "Народный гараж" и введения новых правил парковки в городе, запрещающих миллионам московских автовладельцев использование, в частности, гаражей-ракушек и хаотичную парковку.

Однако около 25 000 москвичей, которые, поддавшись на уговоры правительства столицы, вложили свои деньги в "народные гаражи", в конце прошлого года ждал неприятный сюрприз. Несмотря на то что до 31 декабря мэрия торжественно обещала ввести в строй порядка 198 "народных" паркингов примерно на 74 000 машино-мест и даже демонстрировала некоторые из них журналистам, горожане - участники программы все еще не получили новые площадки для хранения своих автомобилей.

А уже в 2010 г., на первом в январе "гаражном" совещании в столице, замруководителя дорожно-мостового и инженерного строительства города Петр Аксенов признал, что полностью завершить строительство паркингов, включенных в программу "Народный гараж" 2009 г., планируется лишь в I квартале 2010 г.

В то же время один из участников совещания заявил "РИА Новости", что и эти планы выглядят чересчур оптимистичными. "В марте удастся сдать в эксплуатацию только те объекты, у которых на данный момент возведена коробка. Вместе с тем на половине площадок строительство либо вообще не начиналось, либо находится в зачаточной стадии", - констатировал он.