Москве не хватает 110 километров линий метро

Порядка 110 километров линий метрополитена не хватает в Москве для того, чтобы этот вид транспорта был доступен для всех москвичей, заявил первый заместитель мэра столицы, руководитель комплекса городского хозяйства Петр Бирюков.

Сейчас общая протяженность линий столичного метро составляет более 290 километров. "Мы говорим о шаговой доступности метро. Москве недостает 110 километров метро", - сказал Бирюков на активе работников департамента транспорта и связи столицы во вторник.

По его словам, если сейчас доступность не обеспечена для 27% жителей столицы, то за семь лет планируется снизить этот показатель до 17%.

При этом Бирюков отметил, что, несмотря на последствия мирового кризиса, в 2010 г. будет открыто две новые станции московского метрополитена. Это станции "Достоевская" и "Марьина Роща", ввод которых, запланированный на 2009 год, пришлось отложить из-за кризиса, теперь их планируется открыть к 15 мая 2010 года, к 75-летию метрополитена.

В конце прошлого года в Москве открылось три новые станции метро на новом участке Арбатско-Покровской ветки - "Митино", "Мякинино" и "Волоколамская"."Также мы продолжим строительство метро в Косино и Орехово-Борисово", - добавил Бирюков.

В 2009 г. московский метрополитен перевез около 2,4 млрд пассажиров, в том числе 683,436 млн человек, пользующихся правом бесплатного проезда, говорится в материалах к активу. Для обновления парка подвижного состава подземки в прошлом году