Петербургский парламент вновь отказал в референдуме по "Охта центру"

Законодательное собрание Санкт-Петербурга в очередной раз отклонило вопрос о проведении в городе референдума по строительству "Охта центра", доминантой которого должен стать 400-метровый небоскреб, передает корреспондент "РИА Новости".

Против референдума в среду высказались 30 из 50 депутатов, поддержали - семеро. Вопрос о строительстве небоскреба разделил город на два непримиримых лагеря. Социологические опросы демонстрируют противоречивое отношение петербуржцев к этому проекту. Часть жителей поддерживают его, а часть - опасаются, что небоскреб испортит панораму Северной столицы, исторический центр которой внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Инициативная группа, требующая проведения референдума, состоит из 33 человек, среди которых представители региональных отделений партий "Яблоко", КПРФ и "Справедливая Россия". Документы о референдуме по "Охта центру" оппозиция подала в пятый раз.

Вопрос референдума - "Согласны ли вы с тем, что высота зданий и сооружений на территории, ограниченной рекой Нева, рекой Охта и проездом, соединяющим Большеохтинский и Комаровский мосты, не может быть больше 100 м?"

Как пояснил в ходе обсуждения председатель комитета по законодательству городского парламента Виталий Милонов, референдум не может быть проведен по ряду причин. В частности, по мнению Милонова, референдум с предложенным вопросом приведет к неопределенным последствиям. Кроме того, он не соответствует ряду норм федерального законодательства. Также, как отметил депутат, референдум может повлечь изменение финансовых обязательств Петербурга, связанных с выплатой компенсаций инвестору, что противоречит законодательству о выборах и референдумах.

Последний раз городские парламентарии отклонили инициативу о проведении подобного референдума в конце 2009 г. Тогда депутаты сочли, что вопросы, предложенные инициативной группой, не соответствуют законодательству.

Документы о проведении референдума уже рассмотрел комитет по законодательству Законодательного собрания Санкт-Петербурга, который признал вопрос референдума не соответствующим требованиям, оставив решение за парламентом. При этом спикер городского парламента Вадим Тюльпанов в беседе с журналистами ранее отмечал, что вряд ли очередная попытка оппозиции провести референдум имеет перспективы.

Один из членов инициативной группы – лидер регионального отделения партии "Яблоко" Максим Резник заявил, что организаторы могут обратиться в суд, если городской парламент вновь откажет в проведении референдума.

Общественно-деловой "Охта центр" планируется построить на средства "Газпрома". Его строительство оценивается примерно в 60 млрд руб. По городскому законодательству высота зданий в этом районе не должна превышать 100 м, но осенью 2009 г. губернатор Петербурга Валентина Матвиенко своим постановлением разрешила отклонение от предельных параметров при строительстве высотной доминанты "Охта центра". В данном случае власти допускают превышение высотного регламента в четыре раза.

Осенью 2009 г. министр культуры РФ Александр Авдеев направил в адрес прокурора Петербурга заключение Росохранкультуры, согласно которому городское правительство при подготовке и принятии решения о строительстве "Охта центра" допустило нарушения российского законодательства. Прокуратура провела проверку и констатировала, что в настоящее время строительство центра не ведется.