ГД просит Кудрина объяснить причину создания Страховой компании АИЖК

Госдума направила парламентский запрос на имя вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина о целях создания Страховой компании АИЖК и деятельности самого Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Соответствующий документ палата приняла на заседании в среду.

Парламентский запрос был предложен комитетом Госдумы по финансовому рынку, который по поручению палаты ранее запросил подробную информацию у руководства АИЖК о целях создания Страховой компании АИЖК, однако, по заявлению самого комитета, не получил от компании ответа.

В принятом запросе указывается, что в соответствии с законом "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ" ВЭБ до 1 июня 2010 г. вправе предоставлять АИЖК кредиты по ставке 9,5% годовых на срок до 1 июня 2020 г. Кроме того, федеральные власти направляли бюджетные ассигнования в уставный капитал АИЖК.

Наблюдательный совет АИЖК 29 декабря 2009 г. принял решение о создании Страховой компании АИЖК с уставным капиталом в размере 1,5 млрд руб.По уставу АИЖК страхование не отнесено к числу основных задач его деятельности, отмечается в документе.

"Возникает вопрос о целевом использовании финансовых средств, полученных открытым акционерным обществом "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" как в качестве кредитов (займов) от Внешэкономбанка, так и в рамках бюджетных ассигнований из федерального бюджета", - говорится в документе.

Также депутаты запросили у Кудрина перечень уполномоченных финансовых организаций, обслуживающих закладные, выкупаемые АИЖК, аналитическую информацию по составу портфеля закладных АИЖК за 2008-2009 гг. (включая долю просроченных закладных), информацию по реализации обеспечения по просроченным закладным, выкупленным АИЖК за 2008-2009 гг. (общий объем, применяемый дисконт), полный список учредителей ОАО "Страховая компания АИЖК" с указанием доли участия каждого из учредителей.

Также депутатов интересует концепция деятельности Страховой компании АИЖК, в том числе виды покрываемых рисков, размер страховых премий, планируемые финансовые показатели компании. Депутаты просят предоставить информацию о планируемых операционных показателях страховой компании - численность персонала, размер операционных расходов, а также прочую информацию, которую руководство АИЖК сочтет необходимым сообщить в контексте целесообразности страховой компании, а также информацию о причинах, по которым руководством АИЖК не был дан ответ на соответствующий запрос комитета Госдумы по финансовому рынку.