Собянин считает градостроительной ошибкой возведение "Москва-сити"

Проект "Москва-сити" был градостроительной ошибкой, заявил кандидат на пост мэра столицы Сергей Собянин на заседании Мосгордумы.

Депутат Москвин-Тарханов спросил Собянина о том, нельзя ли увеличить темпы строительства "Москва-сити" и в будущем сделать из него финансовый центр, который планируют разместить в Москве.

"Я считаю, что "Москва-сити", которая построена практически в центре города, является градостроительной ошибкой. Но что сделано, то сделано. Необходимо подумать над тем, как избавить его от транспортного коллапса", - сказал Собянин. По его мнению, в центре "Москва-Сити" не была продумана транспортная составляющая. "Необходимо обеспечить этот объект стоянками, дорогами, подъездами, чтобы не было транспортного коллапса. Надо сделать, чтобы он работал", - сказал Собянин.

Годом рождения делового центра "Москва-Сити" принято считать 1992-й, когда началась подготовка территории стройплощадки будущего ММДЦ, ее очистка и прокладка коммуникаций. Тогда же появились первые эскизы целостной градостроительной концепции застройки делового центра. Изначально в рамках реализации проекта "Москва-Сити" было запроектировано строительство 22 высотных объектов, в том числе одного из самых крупных в городе дворцов бракосочетания, огромного аквапарка и комплекса административных зданий законодательной и исполнительной власти Москвы. Однако до сегодняшнего дня ряд проектов в деловом центре, в том числе башня "Россия", были "заморожены".